اتجاه الزراع نحو زراعة وتسويق نبات البردي بقرية القراموص بمحافظة الشرقية - فهمي مها محمد; فايد انجي خيري; الخولي اماني سعيد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
استهدف البحث التعرف على اتجاه الزراع نحو زراعة وتسويق نبات البردي بقرية القراموص ـ مركز أبوكبير، بمحافظة الشرقية، كذلك التعرف على طبيعة العلاقة بين اتجاه الزراع نحو زراعة وتسويق نبات البردى وبعض المتغيرات المستقلة المدروسة، كما استهدف البحث توصيف واقع زراعة وتسويق نبات البردي بمنطقة الدراسة، والتعرف على مشكلات زراعة وتسويق نبات البردى واقتراحات الحد منها من وجهة نظر الزراع. وقد أجرى هذا البحث على عينة عشوائية قوامها88 مبحوثا ًمن زراع نبات البردى المسجلين بسجل 2 زراعة خدمات بالجمعية الزراعية بقرية القراموص ـ مركز أبوكبير، بمحافظة الشرقية، وتم تجميع البيانات خلال شهر أغسطس2022م، بالمقابلة الشخصية بإستخدام إستمارة إستبيان، وأستخدم فى تحليل البيانات الأسلوب الاحصائي الكمي والمتمثل في معامل الارتباط "بيرسون"، بالاضافة إلى الأسلوب الوصفي من خلال التكرارات والنسب المئوية لعرض البيانات. وتلخصت أهم النتائج فيما يلى: - أن مستوى الاتجاه لدى الزراع نحو زراعة وتسويق نبات البردى كان متوسطاً. - أن هناك علاقة إرتباطية معنوية موجبة بين كل من: حجم الحيازة الزراعية، ومساحة المحاصيل الأخرى، والسن وبين درجة اتجاه الزراع نحو زراعة وتسويق نبات البردي بمنطقة الدراسة. - وكانت أهم المشكلات التى رصدها البحث في مجال زراعة وتسويق نبات البردي هى: إحتياج نبات البردى لكميات كبيرة من المياه مع عدم توافرها وعدم إنتظامها، وقلة الحصة المقررة للصرف من السماد فى الجمعيات الزراعية الخاصة بمحصول البردي، وإحتياج النبات لكميات كبيرة من السماد. - ويوصى البحث بناءاً على النتائج التى توصل إليها: بزيادة وعى المزارعين بأهمية زراعة نبات البردى عن طريق تنفيذ برامج تدريبية في هذا الشأن، وتوفير الكوادر الفنية من مرشدين زراعيين ومتخصصين فى زراعة نبات البردى، ضرورة توفير الحصص المقررة من الأسمدة لزراعة هذا النبات، وزيادتها بما يتلائم مع الاحتياجات السمادية للمحصول، كذلك ضرورة فتح أسواق مختلفة لتسويق محصول البردي تتناسب مع استخداماته المختلفة، سواء في الصناعات الطبية أو البيئية لمعالجة مياه الصرف الصحي، أو صناعة الورق والصناعات الاخرى.