دراسة استهلاك المنتجات الغذائية العضوية مقارنة بالمنتجات الغذائية التقليدية - المعلم معالم حسن (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على كمية النترات الموجودة في الأغذية المنتجة بطريقة الزراعة العضوية مقارنة بالأغذية المنتجة بطريقة الزراعة التقليدية حيث تكمن الخطورة التوسع في استخدام الأسمدة والمبيدات المحتوية على النترات بدون رقابة أو وعي سليم مما تترك بقايا من النترات في الغذاء وخاصة الخضروات والفاكهة التي تؤكل بشكل مباشر لما لها من تأثير ضار على صحة الانسان ومدى المخاطر التي يمكن أن يتعرض لها الانسان من تناول الأغذية المحتوية على النترات في تركيبها كما تم جمع بيانات باستخدام استبيان اتبع فيه العشوائية لعينة من منسوبي جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بلغ عددها (279) خلال شهور رجب وشعبان ورمضان لعام 1443 هـ بنسبة (18, 6) من مجموع أفراد العينة, ولتحقيق الأهداف تم الاعتماد على المنهج الوصفي والكمي لجمع البيانات, تم تحديد عينات اكثر استهلاكا للأفراد من الأغذية المنتجة بالزراعة التقليدية ونفس الأصناف من الأغذية المنتجة بالزراعة العضوية وتحليل العينات معمليا وتشير نتائج التحليل المعملي إلى نسبة النترات الموجودة في الأغذية المنتجة بطريقة تقليدية كانت بمتوسط 621.78 بينما في الأغذية المنتجة بطريقة عضوية كانت بمتوسط 359.05 وتشير نتائج الاستطلاع للعينة أن (89.6%) من إجمالي عينة الدراسة كان مؤهلهم العلمي بكالوريوس فما أعلى و(95.3%) الدراسة كانت جنسيتهم سعودية, كما تشير إلى أن آراء افراد الدراسة حول معنى المنتجات العضوية بأن الأسمدة الطبيعية هي المستخدمة في زراعة المنتجات العضوية ويليها عدم الاعتماد على المبيدات الحشرية ثم تجنب استخدام الهرمونات, أما عن طريقة التعرف على المنتجات العضوية تبين أن (32%) تعرفوا على المنتجات العضوية من خلال التلفزيون، وأن (22%) عن طريق السوق، أما دوافع الشراء للمنتجات العضوية انها كانت ذات جودة عالية بنسبة (23%)، بينما (49%) أنها صحية،، بينما (10%) يعتقدون انها خالية من التلوث، والأفراد اللذين تحصلوا على المنتجات العضوية من خلال السوبرماركت بنسبة (55%)، وأن (15%) من خلال محلات ثمار، وأن (13%) من المزارع مباشرة والأفراد الذين يفضلون شراء المنتجات المحلية التقليدية بنسبة (17%)، بينما (57%) يفضلون شراء المنتجات المحلية العضوية، وأن (4%) يفضلون المنتجات المستوردة التقليدية، وأن (22%) يفضلون المنتجات المستوردة العضوية, تشير النتائج بزيادة استهلاك المنتجات العضوية قد يرجع لتجنب المواد الضارة الموجودة في المنتجات التقليدية والحصول على الغذاء الصحي الآمن من الملوثات, لذلك يوصي الباحث بإجراء المزيد من الأبحاث للتعرف على المحتوى الغذائي للمنتجات الغذائية العضوية ومقارنتها بالمنتجات الغذائية التقليدية ومعرفة الآثار الصحية لكل منهما.