إضافة الفحم إلى العليقة كوسيلة لخفض التكاليف وتأثيره في صفات الذبيحة والمحتوى المايكروبي للأمعاء والمؤشرات الاقتصادية في فروج اللحم - الحامد انوار محمد; خروفة علي حسام (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
الدراسة تمت خلال الفترة 30/ 11 /2021 – 11/ 1 /2021 في حقل دواجن قسم الثروة الحيوانية /كلية الزراعة والغابات /جامعة الموصل، واستخدمت أفراخ فروج لحم بعمرٍ يوم واحد حيث ربيت الأفراخ بشكل جماعي، وفي بداية الأسبوع الثاني وزعت الأفراخ عشوائيا على اربعة معاملات وبواقع ثلاث مكررات/معاملة حيث كانت كالاتي: - الأولى: عليقة السيطرة (بدون إضافة الفحم) والثانية: عليقة قياسية + 3% فحم والثالثة: عليقة قياسية + 5% فحم والرابعة: عليقة قياسية + 7% فحم. كانت نتائج التحليل للبيانات (أ ≤ 0.05) كما يلي: عدم وجود تأثير معنوي في الوزن الحي عند الذبح وفي التصافي% وقطعيات الذبيحة% والقلب% وكفاءة نسبة البروتين ومردود الإنتاجية كغم/م2 واعداد يكتيريا اللاكتوباسلس ووجود فرق معنوي في وزن الذبيحة المجهزة والقانصة% وانخفاض دهن الأحشاء% وارتفاع صافي الإيراد ونسبة مساهمة صافي الإيراد(الإيراد المتحقق من المعاملة مقارنة بالسيطرة) في معاملة الإضافة بنسبة (7) % وزيادة معنوية في الافخاذ% وفي طول الأمعاء (سم) وانخفاض معنوي في اعداد بكتيريا (السالمونيلا وE.COLI) في معاملتي الاضافتين (5 و7%) فحم مقارنة بمعاملة السيطرة مع ارتفاع في قيمة الدليل والمعامل الإنتاجي في الاسبوع الاخير (عمر التسويق) وكان الهدف من الدراسة استخدام الفحم كوسيلة إدارية لتخفيف العليقة كمحاولة لخفض تكلفة الوحدة من الإنتاج بالإضافة إلى محاولة تحسين صفات الذبيحة والمحتوى الميكروبي للأمعاء.