تأثير كميات متفاوتة من الخميرة الجافة وحمض الخليك على بعض صفات الذبيحة السمان الياباني - طالب حسن محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
نفذ البحث على 180 صوصاً من الفري الياباني في مدجنة النور-جيرود-سورية، وزعت الطيور منذ بداية الدراسة إلى(9 مجموعات بمعدل 20صوصا لكل مجموعة وكل مجموعة وزعت إلى مكررين كل مكرر 10 صوص) بعمر يوم واحد. كانت جميع ظروف الإيواء والرعاية واحدة لجميع المجموعات خلال فترة الرعاية التي استمرت من عمر يوم واحد إلى عمر6 أسبوعا، أما تغذية طيور المجموعات المختلفة فقد كانت مختلفة وعلى النحو التالي: ضمت تسع خلطات علفية تختلف كل واحدة عن الأخرى بمستوى إضافة الخميرة الجافة ومستوى إضافة حمض الخل (ثلاث مستويات من الخميرة الجافة وثلاث مستويات من حمض الخل والتداخل في ما بينهم لدراسة تأثيرهما في مؤشرات ومواصفات الذبيحة للفري الياباني) (3×3). • العامل الأول: تأثير إضافة الخميرة الجافة في الخلطات حيث أضيفت بالنسب التالية (0.0 و0.1 و0.2%). • العامل الثاني: تأثير مستوى إضافة حمض الخل إلى الخلطات حيث أضيفت بالنسب التالية (0.0 و0.1 و0.2%). • أي أن البحث عاملياً (3×3). أظهرت نتائج البحث مايلي: • أدى إضافة الخميرة الجافة في الخلطات إلى تفوق معنوي بـمؤشر متوسط الوزن الحي ومؤشر متوسط الوزن بعد الذبح ومؤشر متوسط الوزن بعد الذبح والنتف ومؤشر وزن الصدر ومؤشر الفخذ والساق ومؤشر نسبة التصافي ومؤشر نسبة التشافي. • أدى إضافة حمض الخل إلى الخلطات لتفوق معنوي بـمؤشر متوسط الوزن الحي ومؤشر متوسط الوزن بعد الذبح ومؤشر متوسط الوزن بعد الذبح والنتف ومؤشر وزن الصدر ومؤشر الفخذ والساق ومؤشر نسبة التصافي ومؤشر نسبة التشافي. • تأثير التداخل بين الخميرة الجافة وحمض الخل: التداخل ايجابي عند استخدام الخميرة الجافة وحمض الخل حيث أعطت أعلى مردودية عضلات وزيادة بمؤشرات مواصفات الذبيحة.