دراسة أنماط الأوبار الغدية واللاغدية لنبات المريمية الطبية (Salvia oﬃcinalis L.) - بكباشي نبيل خليل; حداد دينا علي; معلا نزار علي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
تناول هذا البحث دراسة الأنماط المختلفة للأوبار الغدية واللاغدية للنوع) Salvia officinalis L.المريمية الطبية) على مختلف الأجزاء الخضرية والتكاثرية من النبات، وأكدت النتائج وجود نوعين منها: النوع الأول أوبار لاغدية مخروطية الشكل غير متفرعة وتكون إما وحيدة خلية أو عديدة خلايا، والنوع الثاني أوبار غدية توجد بنمطين ترسية ورأسية، الأوبار الترسية ذات شكل واحد تتألف من سويقة وجيب مفرز والخلايا المفرزة للزيت والتي يكون عددها (8- 12 خلية)، كما تمر بثلاث مراحل خلال حياة النبات تختلف فيما بينها بالخصائص الشكلية من حيث طول السويقة وحجم الجيب المفرز، أما الأوبار الغدية الرأسية تتألف من الرأس والسويقة وخلية العنق، وتصنف وفقاً لشكل الخلية الرأسية الى أربعة اشكال: الأول ذو رأس كروي أحادي أو ثنائي الخلية، الثاني ذو رأس إفرازي صغير الحجم مستطيل الشكل، الثالث ذو رأس يشبه الفنجان، لكننا لاحظنا رأساً يشبه القمع لم تشر إليه أي من الدراسات السابقة، أما الرابع فيملك رأسا كرويا يشبه الشكل الأول ولكن يختلف عنه باحتوائه على ثقب من الأعلى تتحرر من خلاله المواد المفرزة.