الأداء الإنتاجي وصفات البيض النوعية لخطين من الدجاج المحلي واللوهمان البني البياض - توفيق إسراء مبشر; النعيمي ماجد أحمد صبري (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
أجريت هذه الدراسة لمقارنة الأداء الإنتاجي لخطين من الدجاج المحلي (دجاج أسود الريش ودجاج بني الريش) وسلالة اللوهمان البني البياض للفترة من عمر 4 – 6 أشهر. قُسمت الطيور إلى ثلاث معاملات المعاملة الأولى أسود محلي والثانية بني محلي والثالثة لوهمان بني بواقع 15 انثى و3 ذكور من كل مجموعة مقسمة إلى ثلاث مكررات بواقع (1 ♂: 5 ♀) وتم دراسة الصفات التالية: وزن الجسم الحي، عمر النضج الجنسي، وزن أول بيضة، متوسط وزن البيض، إنتاج البيض H.D %، كتلة البيض، معامل التحويل الغذائي وصفات البيض النوعية للمجموعات الثلاثة. أشارت النتائج إلى وجود فروقات معنوية (P<0.05) في صفة وزن الجسم الحي عند النضج الجنسي وعند عمر 6 أشهر لصالح اللوهمان البني اذ بلغ 1207.2، 1032.1، 1109.7 غم و1379.6، 1207.4، 1219.8 غم لدجاج اللوهمان البني والدجاج المحلي البني والدجاج المحلي الأسود على التوالي. كذلك أظهر دجاج اللوهمان البني أقل عمر للنضج الجنسي بلغ 138.13 يوما تفوق فيه معنويا(P<0.05) على الدجاج المحلي البن 143.00يوم والذي بدوره تفوق معنويا على الدجاج المحلي الأسود 148.33 يوم. هذا وقد حقق الدجاج المحلي الأسود تفوقا معنويا(P<0.05) في وزن أول بيضة ووزن البيضة مقارنة بدجاج اللوهمان البني والمحلي البني، أما عدد البيض المنتج /انثى، كتلة البيض، نسبة إنتاج البيض H.D.% وكفاءة التحويل ودليل الشكل الغذائي تفوق اللوهمان البني على الدجاج المحلي. أما بالنسبة لوزن البياض وسمك القشرة فقد تفوق الدجاج المحلي الأسود ولوهمان على المحلي البني، أما صفة ارتفاع الصفار ووزن الصفار فقد تفوق الدجاج المحلي بنوعيه على سلالة اللوهمان، أما صفة ارتفاع البياض تفوق الدجاج المحلي البني ولوهمان البني على الدجاج المحلي الأسود، أما بالنسبة لطول البيضة فتفوقت الدجاج المحلي الأسود والبني على دجاج اللوهمان البني، بينما وزن القشرة لم تشير إلى وجود اختلافات معنوية بين المجموعات الثلاثة.