تأثير فترات متزايدة من الجفاف في نمو وتطور صنفين من نبات الحنطة: - شاكر ولاء محمود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
نفذت التجربة خلال الموسم الزراعي 2018- 2019 في البيت النباتي التابع لكلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة ديالى، بهدف معرفة تأثير فترات ري مختلفة في نمو وتطور صنفين من الحنطة، أستعمل التصميم العشوائي الكامل (CRD) بثلاث مكررات، قورنت المتوسطات عند مستوى احتمالية 0.05. تضمنت الدراسة تعرض صنفين من الحنطة الإيطالية والشامية إلى فترات ري مختلفة 4،8،12،16، 20 يوم. أظهرت النتائج تأثر الصفات المدروسة بزيادة فترات الري. أدت معاملة الري كل 20 يوم إلى اختزل ارتفاع النبات والمساحة الورقية والوزن الجاف للمجموع الخضري والحاصل بمعدل بلغ 14.3سم، 6.4سم2،1.35غم.نبات-1، 0.49غم.نبات-1 على التوالي، بينما ازداد محتوى الأوراق من الكلوروفيل ونسبة البروتين والكربوهيدرات في الحبوب عند نفس المعاملة بمعدل بلغ 0.99ملغم.غم-1 وزن طري، 12.72%،79.99%على التوالي. أظهر صنف الحنطة الإيطالية تحملاً للجفاف في اغلب الصفات المدروسة بينما تغلب الصنف حنطة شامية في صفة حاصل النبات ونسبة الكربوهيدرات ولم يختلف في صفة محتوى الأوراق من الكلوروفيل.