دراسة الجدوى الاقتصادية لإنتاج خل التفاح في محافظة اللاذقية – سورية - فاضل نور أحمد; صقر إبراهيم حمدان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
إنّ وجود فائض من محصول التفاح، وازدياد مشكلة تسويقه في حال تعرّض الموسم لظروف جوية سيئة، يجعل الحل الأمثل لمواجهة هذه المشكلة بتصنيع خل التفاح، إذ يبرز مشروع تصنيع خل التفاح كنموذجٍ مهمٍ لتطبيق المشاريع الزراعية الصغيرة في سورية، خلال المرحلة القادمة، لذا هدف البحث إلى دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع تصنيع خل التفاح في مناطق زراعة التفاح ضمن المحافظة اللاذقية في سورية. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي ومنهج دراسة الحالة، لدراسة فرضيات الدراسة والتي من أهمها وجود جدوى اقتصادية لتصنيع خل التفاح، من عدم وجود جدوى، وقد توصل البحث لعدد من النتائج من أهمها وجود جدوى اقتصادية من المشروع، فقد بلغ معامل الريعية استناداً لرأس المال المستثمر 47.53%، واستناداً لتكاليف الإنتاج 115.03%، بينما بلغ معامل الربحية استناداً لرأس المال المستثمر 44.49%، وبالنسبة لتكاليف الإنتاج 107.67%، وزمن استعادة رأس المال المستثمر 1.37 سنة. أي أنّ هذا المشروع، ويحقق قيمة مضافة، خاصّة للتفاح غير الصالح للتسويق، ختم البحث بعدد من التوصيات من أهمها أنّه يجب العمل على تشجيع المستثمرين الزراعيين للدخول ضمن هذا المجال من خلال توفير القروض عن طريق بنوك القرى أو التنمية أو مشاريع الصغيرة، وتأمين سوق تصريف لمنتجاتهم، وفتح أسواق جديدة خاصة في مجال التصدير.