تأثير الرش بالزنك والبورون في نسبة العقد والإنتاج للكرز الحلو (Prunus avium L. var. Bing) - عسكرية عمار مطيع; سليمان سوسن; توكلنا محاسن (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدفت الدراسة إلى زيادة نسبة عقد ثمار أشجار الكرز الحلو وتقليل نسبة تساقطها وزيادة نسبة الاحتفاظ بالثمار التي تصل إلى مرحلة النضج وأجريت خلال العامين 2019/2020 في بستان كرز يقع في منطقة الزبداني- سرغايا- محافظة ريف دمشق في سورية، حيث شملت التجربة 4معاملات رش ورقي (T1: المقارنة (بدون أي إضافة)، T2: Zn(100 ppm)، T3: B (500 ppm)، T4: (100 ppm Zn + 500 ppm B) على أشجار الكرز الحلو (Prunus Avium L.) صنف (Bing)، تم حساب نسبة العقد ونسبة التساقط ومعامل الإثمار وكمية الإنتاج لكل المعاملات. أظهرت النتائج تفوق جميع معاملات الرش (T4, T3, T2) على معاملة المقارنة (T1) مع عدم وجود فروق معنوية فيما بينها بنسبة العقد حيث وصلت إلى ((% 76.25, 76.35, 74.83 على التوالي في حين كانت لدى معاملة المقارنة (72.76%)، كما تفوقت معنويا المعاملة (T4) على بقية المعاملات حيث حققت اعلى نسبة لمعامل الإثمار (41.40%) مع عدم وجود فروق معنوية بينها وبين المعاملة (T3) (37.12%)، وأعلى إنتاج (19.98 كغم)، تلتها المعاملتين (T3,T2) (10.80, 9.39 كغم/ الشجرة) على التوالي، في حين لم يتجاوز الإنتاج لدى المقارنة (5.93 كغم/الشجرة)، وبالتالي يمكن القول أن المعاملة (T4) قد نجحت في التقليل من تساقط ثمار الكرز الحلو حيث لم تتجاوز نسبة التساقط (70.27%)، تلتها المعاملتين (T3,T2) (74.94، 72.99%) على التوالي، في حين وصلت في معاملة المقارنة إلى (80.64%).