تأثير الري التكميلي والتسميد الورقي ومنظم النمو NAA على تبادل الحمل لأشجار الفستق الحلبي Pistacia vera - الأحمد عبد الله محمد; كردوش محمد عبسي; ديري محمد أيمن (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الري التكميلي، التسميد الورقي ومنظم النمو NAA على نسبة تساقط البراعم، الإنتاجية ونسبة تفتح الثمار في أشجار الفستق الحلبي. أجريت الدراسة خلال 2017-2020 على أشجار الفستق الحقيقي vera. L Pistacia (صنف عاشوري)، وصممت التجربة وفق القطع المنشقة من الدرجة الثانية Split Split Plot Design، حيث تضمنت القطع الرئيسية معاملات الري التكميلي (دون ري، رية شتوية، رية صيفية ، رية صيفية وشتوية)، والقطع من الدرجة الأولى تراكيز التسميد الورقي (0، 1 و 2 غم.لتر-1)، أما القطع من الدرجة الثانية فقد تضمنت مستويات NAA(0، 25 و 50 ppm). أشارت النتائج أن نسبة التساقط للبراعم الإبطية في مواسم الحمل أعلى من مواسم عدم الحمل وكان أخفضها في الموسم الثالث للأثر المشترك للتسميد (2 غم. لتر-1) و NAA (50ppm) وبلغت (30.9%)، تلتها معاملة NAA (50 ppm) وبلغت (31.2%). كما بلغ متوسط الإنتاجية أقصاها في عام الحمل للموسم الرابع (39.49 كغم) عند معاملة الري المشتركة (شتوية+ صيفية)، بينما كان في معاملة المقارنة (29.17 كغم)، وكان أعلى متوسط لنسبة الثمار المتفتحة في الموسم الرابع للأثر المشترك عند معاملة الري المشتركة ومستوى التسميد (1غم.لتر-1) وبلغت (97.1%)، تلتها معاملة الري المشتركة وبلغت نسبة الثمار المتفتحة (96.77%).