تأثير التجريع الفموي للمبيد العشبي (الباراكوات) على الحصين والمادة السوداء في أدمغة جرذان الويستر - زعلان ابتهاجة عبد الرزاق; قاسم محمود; بلال محمد مؤيد; طحّان زاهر سمّان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد التأثيرات النسيجية العصبية من خلال التعرض المزمن للمستويات المنخفضة من المبيد العشبي(الباراكوات) في الحصين والمادة السوداء في أدمغة جرذان الويستر، نُشرت بشكل جيد التأثيرات السمية العصبية للمستويات الحادة والذي يدل على إمكانية التأثير المنخفض على أمراض مختلفة. أظهرت الدراسة الحالية تشريحياً ونسيجياً للأدمغة المتأثرة التغيرات الخلوية المميزة للمبيدات العشبية، تضمنت تناقص معنوي في حجم الدماغ مع اختفاء معظم ملامحه الخارجية، بالإضافة إلى تحديد الفضوات حول الخلايا التي تراجعت لعدة أسباب كالموت الخلوي المبرمج والتنخر، وظهور التشابكات الليفية العصبية داخل الخلايا في عدة مناطق مثل الحصين والمادة السوداء. بالإضافة إلى تحديد الصفيحات الأميلوئيدية خارج الخلايا على شكل ألياف، كما لوحظ التراجع العصبي في مناطق قرن آمون 1،2و3 (الطبقة الجزيئية، الطبقة متعددة الشكل، والطبقة الهرمية) بوساطة تصبغ العصبونات المتراجعة باستخدام نيترات الفضة مع ملاحظة ازدياد عدد الخلايا الدبقية النجمية.