Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على هويتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (3) من المجلد (5)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/2021). وتضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ (5) بالعربية و(3) بالإنجليزية؛ حيث درس الأول التأثير الوقائي للمستخلص الكحولي لأوراق نبات السلبين على مرض الكبد الدهني اللاكحولي المستحدث برابع كلوريد الكربون في الفئران البيض ومقارنته بالأتورفاستاتين، وتتبع الثاني تأثير المنابلة الحرارية أثناء فترة الحضانة في المواصفات النوعية الداخلية والخارجية لبيضة الفري، وجرب الثالث تأثير نظم الرضاعة والفطام في العمر والوزن عند البلوغ الجنسي وبعض الصفات التناسلية في الأغنام العواسية في العراق، واستقصى الرابع تأثير استبدال كسبة فول الصويا بكسبة السمسم كمصدر بروتيني وإضافة انزيم الفايتيز إلى العليقة في الأداء الإنتاجي وبعض مؤشرات الدم الفسلجية لطائر السمان في مرحلة النمو ، وبحث الخامس تأثير استبدال مستويات مختلفة من كسبة السمسم كمصدر بروتيني محل كسبة فول الصويا على الأداء الإنتاجي والتناسلي لطائر السمان البياض في العراق، وبحث السادس- بالإنجليزية- تأثير التجريع الفموي للمبيد العشبي (الباراكوات) على الحصين والمادة السوداء في أدمغة جرذان الويستر في سوريا، كما جرب السابع- بالإنجليزية- تأثير الإذابة والتغطية لقطع ذبائح فروج اللحم المجمدة على نسبة الفقد اثناء الطبخ والصفات الحسية في العراق، وأخيرا بحث الثامن التغذية الطبيعية ووصف النوع Clausocalanus furcatus رتبة Cyclopoida (Copepoda) في المياه الشاطئية لمدينة بانياس (شرق المتوسط) في سوريا، وكما يظهر من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في عدة مجالات زراعية، وإنتاجية حيوانية وطيور، وبينت سبل الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، من (العراق- سوريا) الذين ساهموا بأربعة أبحاث لكل منهما، والشكر موصول لكل من ساهم في تحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل- بإذن الله-، ذلك أن الأمة العربية لن تحقق وجودها إلا عندما تكتفي ذاتيا، وتحسن إدارة مواردها الزراعية والحيوانية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، وكافة مؤسسات البحث العلمي وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة لأمتنا العربية والإسلامية، سائلين الله أن يدفع عن البشرية الجوائح والكوارث الطبيعية والبشرية، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه... آمين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. حاتم عايش الشنطي — فهرس المحتويات: 1. دراسة التأثير الوقائي للمستخلص الكحولي لأوراق نبات السلبين على مرض الكبد الدهني اللاكحولي المستحدث برابع كلوريد الكربون في الفئران البيض ومقارنته بالأتورفاستاتين يوسف أنور أسعد - محمد دريوس - ريم سلامه 2. تأثير المنابلة الحرارية أثناء فترة الحضانة في المواصفات النوعية الداخلية والخارجية لبيضة الفري اياد رياض علي ديب - ابراهيم مهرة - شادي سكرية 3. تأثير نظم الرضاعة والفطام في العمر والوزن عند البلوغ الجنسي وبعض الصفات التناسلية في الأغنام العواسية عارف قاسم حسن الحبيطي - مثنى فتحي عبد الله الجواري 4. تأثير استبدال كسبة فول الصويا بكسبة السمسم كمصدر بروتيني وإضافة انزيم الفايتيز إلى العليقة في الأداء الإنتاجي وبعض مؤشرات الدم الفسلجية لطائر السمان في مرحلة النمو دريد ذنون يونس - خالد هادي مصطفى الصوفي 5. تأثير استبدال مستويات مختلفة من كسبة السمسم كمصدر بروتيني محل كسبة فول الصويا على الأداء الإنتاجي والتناسلي لطائر السمان البياض دريد ذنون يونس - خالد هادي مصطفى الصوفي 6. Effect of Oral Administration of Paraquat Pesticide on the Hippocampus and Substantia Nigra in Wistar Rats’ Brains Ebtihajah Abd Alrazaq Zaalan - Mahmoud Qassem - Muhammad Muayyad Bilal - Zaher Samman Tahan 7. Effect of thawing and coating of broiler carcass cuts on cooking loss and sensory characteristics Rafea M. T. Khulel - Mohammed Fauzi Abdelguni 8. Natural Feeding and Description of Clausocalanus furcatus Order Calanoida (Copepoda) in the coastal waters of Baniyas City (Eastern Mediterranean) Wassim Mahmoud Mayya - Kamal Salem Al-Hanoun