توصيف الصفات الشكلية والفينولوجية لبعض أصناف البطاطس في تركيا - يوسف أوغلو ابراهيم; أكنجي سرمين; الحاج حامد عبد السلام (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
تم توصيف خمسة عشر صنفاً من البطاطس مورفولوجياً (شكلياً) وفينولوجياً ضمن ظروف البيت الزجاجي خلال عامي 2019 و2020. كانت أعلى نسبة انبات 100% لدى الصنف ليه أولومبيا وأقلها 12.5% لدى الصنف ماليكا خلال أول 25 يوماً بعد الزراعة. كانت المدة الزمنية اللازمة لاكتمال الانبثاق 7.33 يوماً في سوليا كأقصر فترة زمنية، فيما كانت 15.67 يوماً في الصنف تريومفي. تراوح عدد السيقان بين 2.13 ساق في كل من الصنفين أوريا وبيجين و(7.50 ساق) في الصنف ليه اولومبيا. كان أعلى طول للنبات 14.71 سم و35.83 سم عند عمر 25 و35 يوماً على التوالي في الصنف ليه أولومبيا و80.33 سم عند عمر 45 يوم لدى الصنف بلوديني. كان أدنى طول للنبات 3.21 سم،9.13 سم و46.17 سم عند عمر 25، 35 و45 يوماً على التوالي لدى الصنف ماليكا. تسعة أصناف فقط كانت قادرة على إعطاء نورات زهرية، إذ إن أعلى عدد للنورات كان (5.00) في الصنف تورينتو وأعلى عدد للأزهار في النورة الواحدة كان 15.00 لدى الصنف أوريا. تراوحت مدة الإزهار بين 14.33 يوماً و43.20 يوماً في الصنف بلونديني والصنف تريومفي على التوالي. ولوحظت العديد من علاقات معامل الارتباط بين الصفات، إذ وجد علاقة ارتباط موجبة معنوية بين عدد السيقان وارتفاع النبات، وعدد السيقان ومتوسط عدد الدرنات في النبات، ارتفاع النبات ومتوسط عدد الدرنات في النبات. وفي الوقت نفسه، لوحظت علاقة ارتباط سلبية معنوية بين عدد السوق ومتوسط وزن الدرنات، المدة الزمنية اللازمة لاكتمال الانبثاق وإنتاجية النبات. تشير النتائج الإجمالية لهذه الدراسة إلى أن هناك اختلافاً كبيراً بين الأنماط الجينية للبطاطس يمكن من خلاله تحسين الصفات المورفولوجية والفينولوجية للحصول على أصناف أكثر ملاءمة وقابلة للتكيف في تركيا.