تقييم الإنتاجية وصفات الدرنات لبعض أصناف البطاطس في تركيا - يوسف أوغلو إبراهيم; أكنجي سرمين; الحاج حامد عبد السلام (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
إنّ الهدف الأساسي لهذه الدراسة هو تقييم إنتاجية 15 صنف من أصناف البطاطا المزروعة في تركيا فضلاً عن دراسة بعض الصفات الفيزيائية لدرناتها تحت ظروف الدفيئة خلال عامي 2019-2020. كانت أعلى إنتاجية للنبات الواحد لدى الصنف ينيفرسا بـ 258.1 غ فيما كانت أقل إنتاجية لدى الصنف تريومفي بـ 125.6 غ. كان أعلى عدد للدرنات في النبات الواحد 10 درنة عند الصنف ميلودي فيما كان أقل عدد 3 درنة عند الصنف أوريا. تراوح متوسط وزن الدرنة ما بين 17.80 غ لدى الصنف ليه أولومبيا كأصغر قيمة و59.95 غ كأعلى قيمة معنوية عند الصنف أوريا متفوقاً بذلك على كل الأصناف المدروسة. تراوح معامل الكثافة النوعية لدرنات الأصناف المدروسة ما بين 1.067 عند الصنف بايجن و1.211 لدى الصنف تريومفي. كانت أعلى قيمة لعدد العيون في الدرنة 12.13 عين لدى درنات الصنف ينيفرسا وأقل عدد للعيون 4.25 لدى درنات الصنف ميلودي. تميزت كل الأصنف المدروسة بعمق عيون سطحية لدرناتها باستثناء الصنفين أوريا وكريستال حيث كان العيون لدى درناتهما عميقة. كانت شكل الدرنات متطاول لدى الأصناف بايجن، دياجو، سوليا، ليه أولومبيا وينيفرسا، في حين كانت بيضاوية لدى الأصناف ميلودي، هوسار، ما ليس، أوريا، تريومفي، ألونصو وبلونديني. فيما كانت الدرنات كروية لدى الصنفين كريستال وغالاتا. كما لوحظ خلال هذه الدراسة وجود العديد من علاقات الارتباط المهمة بين مختلف الصفات المدروسة، حيث تبين وجود معامل ارتباط موجب معنوي بين عدد السيقان وعدد الدرنات في النبات وعدد الدرنات في النبات وإنتاجية النبات وارتفاع النبات وعدد الدرنات لكل نبات. فيما لوحظ معامل ارتباط سلبي معنوي بين عدد الدرنات لكل نبات ومتوسط وزن الدرنات وعدد السيقان لكل نبات ومتوسط وزن الدرنات وإنتاجية النبات وSG للدرنات. تشير النتائج الإجمالية لهذه الدراسة إلى أن هناك تمايزًا كبيرًا بين الأنماط الجينية للبطاطس مما أدى إلى إنتاجية أكبر ويمكن تحسين الخصائص الفيزيائية للحصول على أصناف أكثر ملاءمة وقابلة للتكيف في تركيا.