التحقق من تطبيق البرامج الاشتراطية لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية - الجالسي تركي عبد الله; مدكور محمد حسين; عبد الرازق محمد مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التحقق من التطبيق الفعال لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بالمملكة العربية السعودية واقتراح طرق لرفع فاعلية التطبيق لضمان سلامة المنتجات الغذائية، حيث سيتم تقييم مدى التزام مصانع الأغذية بتطبيق ممارسات التصنيع الجيدة وكذلك فاعلية تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (هاسب)، وذلك من خلال استخدام فحص تقييم مدى التزام المنشآت الغذائية تحت الدراسة بالاشتراطات الجيدة للتصنيع وكذلك التصميم التطبيقي الصحيح لنظام الهاسب، بالإضافة للعمل على ربط نتائج التحاليل المختبرية لعينات المنتجات الغذائية التي تم سحبها من المنشآت الغذائية محل الدراسة مع الواقع الفعلي لممارسات التصنيع الجيد وفاعلية تطبيق نظام الهاسب، وتم عمل البحث على عينة مكونة من (100) مصنع من مصانع الأغذية تقع في المنطقة الشرقية تم اختيارها عشوائياً وذلك للتحقق من مدى التزامها باشتراطات التصنيع الجيد وبالمواصفات القياسية واللوائح الفنية، وذلك من خلال إجراء زيارات ميدانية للمصانع التي تم دراستها. كما تم معالجة البيانات إحصائيا من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية. حيث أوضحت نتائج الدراسة أن غالبية المصانع الغذائية محل الدراسة كانت نسبة تطبيق الاشتراطات الفنية جيدة ومرتفعة وبخاصة في المناطق الصناعية، حيث كان نسبة تطبيق الاشتراطات الفنية في المنتج النهائي ومستودعات التخزين ممتازة وكانت نسبة التطبيق للاشتراطات تتراوح بين (87-92%), ومستودعات المواد الخام تتراوح بين (69-81%) , وقسم الإنتاج تتراوح بين (78- 91%). وقدم الباحث التوصيات والحلول المناسبة منها التدقيق والمراجعة المستمرة في تطبيق نظام الهاسب وجعل نظام الهاسب إلزاميا على كل مصانع الأغذية.