تأثير استخدام زيت الثوم في إنتاج الحليب ومكوناته وبعض صفات الدم للنعاج العواسية - علي وسام جاسم محمد; محمد عمار رائد; احمد وسيم خالد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أجريت الدراسة في حقل أحد مربي الأغنام في منطقة بايبوخت (8كم شمال مدينة الموصل) للفترة من12/2/2019 وحتى 13/4/2019 واستخدم في الدراسة 15 رأساً من النعاج العواسية (5 رأس/ مجموعة) وتراوحت أعمارها (2-4 سنة) ومتوسط أوزانها43.48 كغم اعتمدت تغذيتها على الرعي بشكل أساس وقسمت الحيوانات إلى ثلاثة مجاميع وكانت المجموعة الأولى مجموعة (الضابطة)، والمجموعة الثانية تم اعطائها كبسولات تحتوي على زيت الثوم 2 مل /نعجة/يوم. المجموعة الثالثة تم اعطائها كبسولات تحتوي على زيت الثوم4 مل /نعجة/ يوم. أظهرت النتائج وجود زيادة معنوية (P<0.05) في إنتاج الحليب لصالح المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الثانية والضابطة، كذلك تفوقت المجموعة الثالثة والثانية على مجموعة الضابطة في معدل زيادة الوزن الكلي واليومي ومعدل الوزن النهائي. أظهرت النتائج انخفاض معنوي (P<0.05) في المجموعتين الثالثة والثانية بالمقارنة مع مجموعة الضابطة في النسبة المئوية لدهن الحليب وتركيز كل من الكولسترول والجلسيريدات الثلاثية. ولم يلاحظ تأثير معنوي في كل من خلايا الدم البيضاء، عدد كريات الدم الحمراء، تركيز الهيموجلوبين، حجم الخلايا المرصوصة، والنسبة للمئوية المواد الصلبة الغير دهنية، والبروتين، ولاكتوز الحليب، الجلوكوز، البروتين، والالبومين، والجلوبيولين الدم. وبصورة عامة أن إعطاء زيت الثوم للنعاج أدى إلى تحسن معنوي في وزن الجسم وإنتاج الحليب وبعض صفات الدم للنعاج العواسية.