دراسة علاج الحمام المصاب بفيروس التواء العنق وتأثيراته على معدل الوفيات - داخل هدى غانم; عباس مريم مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
يُعد فيروس نيوكاسل من الفيروسات المعدية الخطيرة التي تسبب خسائر اقتصادية عالية في الطيور مثل الحمام والدجاج وغيرها. هدفت الدراسة الحالية إلى علاج مرض التواء العنق وتسجيل تأثيراته المرضية على أجنة الحمام المعالج ولعدة أجيال. استخرج الدم المتخثر من رقاب الطيور المصابة باستخدام إبرة معقمة، ودعم نظامهم الغذائي بالثوم وعصير البرتقال وإطعامهم يدويا لمدة تتراوح بين 2-1 أسبوع. سجلت الدراسة الحالية شفاء جميع الطيور المعاملة قيد الدراسة، إذ قلً التواء العنق وعادت قدرتهم على الأكل بأنفسهم وتم وضع البيض بعد 8-10 أسابيع بعد العلاج. لوحظ في الدراسة الحالية إصابة إناث الحمام فقط بالفيروس خلال فترة الدراسة التي امتدت من أيلول 2019إلى نيسان 2020, وقد وضعت الطيور المعالجة عدة أجيال، وكانت نسبة الوفيات في الأجنة 50%, 100%, 100%, و50% للجيل الأول والثاني والثالث والرابع على التوالي. لوحظت بعض التغييرات السلوكية على 2 من الأفراخ الحية للجيل الأول، إما بالنسبة إلى الجيل الرابع فقد لوحظ إصابة 5 منهم بعد الفقس مباشرة وماتوا بعمر 7-5 أيام إما البقية كانت طبيعية المظهر. استنتجت الدراسة الحالية أن إزالة الخثرة مع الحمية الغذائية لعبت دورا فعالا في معالجة الحمام المصاب، كذلك سَبب مرض التواء العنق وفيات 75% في أجنة الحمام المعالج. واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بالحذر الشديد عند إزالة الخثرة كما يجب عزل الأفراخ المصابة.