دراسة العوامل المؤثرة على فقر الدم لدى السيدات الحوامل في منطقة الدامر بالسودان - عبد الحفيظ منال محمد; الهدي مريم محمد; الطيب زينب الزبير; علي دولة علي آدم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
هدفت الدراسة إلى صياغة برنامج إرشادي غذائي وقياس أثره في النساء الحوامل المصابات بفقر الدم في منطقة الدامر. وتكمن أهمية البحث في أن كثيرًا من البحوث والدراسات أكدت تفش ي أنيميا نقص الحديد بين النساء في سن الإنجاب وأثناء فترة الحمل. وعادة ما يوجد مع أنيميا الحديد نقص في عناصر أخ ري مثل حامض الفوليك وفيتامين أ وفيتامين ب المركب. ونقص هذه العناصر له تأثير سلبي على وزن المولود وعلى صحة المرأة الحامل. ومن الجانب الآخر فإن من أسباب الأنيميا الجهل الفقر العادات الغذائية السيئة. – – المواد وطرق البحث: أجريت الدراسة في مستشفى الدامر وسبعة مراكز صحية في منطقة الدامر ولاية نهر النيل، حيث شملت العينة 30 امرأة من النساء الحوامل المصابات بفقر الدم والمترددات على المراكز الصحية ومستشفى الدامر أثناء فترة إجراء الدراسة. حيث تمت الدراسة في الفترة الثانية من الحمل للاستبانة القبلية، والنساء الحوامل في الفترة الثالثة من الحمل، للاستبانة البعدية، وتم تقديم وشرح البرنامج الغذائي المقترح من قبل الباحثة للعينة، وهو عبارة عن ثمانية رسائل إرشادية للنساء الحوامل المصابات بفقر الدم في منطقة الدامر. ثم قياس الأثر في التجربة البعدية في الفترة الثالثة من الحمل. وتقديم وجبات تحتوي على مواد غذائية محلية غنية بالحديد، ثم قياس أثرها بعد 6 أسابيع ) 20 - 31 ( أسبوعا، والهدف الأساس ي من تقديم هذه الوجبات هو رفع الوعي الغذائي المعرفي، وقياس مدى الوعي والمعرفة بالقيمة الغذائية للمواد المحلية المقدمة. النتائج: أوضحت نتائج الدراسة انخفاض مستوى التعليم حيث إن مستوى تعليم معظم أفراد العينة أساس )مرحلة ابتدائية( ) 43.3% ) من العينة. و ) 46.7 %( من عينة الدراسة اللاتي تراوح عدد الأبناء لديهن من واحد إلى ثلاثة كنّ من الفئة العمرية ) 20 – 29 ( سنة حذفت العبارة. كما حذفت العبارة أن ) 70 %( من العينة المختارة كان زواجهن مبكرا في الفترة العمرية ) 15 - 19 ( سنة. وبينت نتائج المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية المجلد الرابع العدد الثالث سبتمبر 2020 م دراسة العوامل المؤثرة على فقر الدم لدى السيدات الحوامل في منطقة الدامر بالسودان ) عبد الحفيظ, الهدي, الطيب, علي ) 32 الدراسة ضعف المعرفة الغذائية في العينة )الأمية الغذائية( بنسبة، ) 80% ( من عينة الدراسة. وأن حذفت العبارة انتشار فقر الدم )نقص الحديد(، بثلاثة مستويات خفيف ) 9.5 – 10.4 جم/دل( متوسط ) 8.5 – 9.4 جم/دل( في ) 46.7% ( فقر دم شديد )حاد( ) 7.5 - 8.4 جم/دل( بنسبة 30% و 46.7% و 23.3 % على التوالي. كما أوضحت الدراسة عدم الاختيار الجيد لأنواع الأغذية التي يمكن أن تزيد من الهيموجلوبين أي عدم معرفة المواد الغنية بالحديد ) 60.0 .)% بينت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى الوعي الغذائي والمعرفي، وزيادة مستوى الهيموجلوبين والتقليل من معدلات فقر الدم، و زيادة الوعي بأهمية المتابعة الشهرية للطبيب، ومعرفة واختيار الأغذية الغنية بالحديد التي تزيد من هيموجلوبين الدم . ومن توصيات الدراسة تصميم برامج لرفع الوعي التغذوي والصحي بالمنطقة، والتركيز على العادات الغذائية الصحيحة السليمة والابتعاد عن العادات الغذائية غير الصحيحة، باستخدام الأغذية والموارد الغذائية المحلية المتوفرة في منطقة الدراسة، وإجراء المزيد من البحوث في مجال تصميم برامج التثقيف الغذائي والتعليم الغذائي، تدريب الكوادر العاملة في مجال التثقيف الصحي الغذائي، توفير الوسائل الإرشادية السمعية والبصرية في مجال التثقيف الغذائي في المراكز الصحية في سن الانجاب، وتشجيع زراعة بعض الخضروات في المنازل مثل الجرجير والرجلة والسبانخ.