Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تعيش معظم الدول العربية، حالة من الإهمال وهدر الثروات بسبب الإدارة التقليدية وغياب التحديث الزراعي، والذي يعد الضامن الأول للأمن القومي العربي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (3) من المجلد (4)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/2020). وتضمن العدد (7) أبحاث قيمة شارك فيها (15) باحثاً؛ حيث بحث الأول اختبار سمية بعض الزيوت الأساسية على سوس العنكبوت Tetranychus urticae Koch (Acari:Tetraychnidae) والعنكبوت المفترس Phytoseiulus persimilis Athias-Henroit (Acari: Phytoseiidae) بالمغرب، وتضمن الثاني دراسة شاملة بيئية لتربة محافظة الوسطى في قطاع غزة، وتتبع الثالث العوامل المؤثرة على فقر الدم لدى السيدات الحوامل في منطقة الدامر بالسودان، أما الرابع فتشخيص ومكافحة مسببات مرض تعفن جذور نبات الخيار باستعمال بعض العوامل الكيميائية والأحيائية بالعراق، وجرب الخامس تأثير إضافة الحنطة المنبتة إلى علائق فروج اللحم واستبدالها بالذرة الصفراء في العراق، وصنف السادس- بالإنجليزية- النباتات واستخداماتها العشبية في منطقة جبل أولياء، ولاية الخرطوم مع التركيز علي سمية النباتات الطبية المحلية في السودان، وأخيراً- بحث السابع- بالإنجليزية- علاج الحمام المصاب بفيروس التواء العنق وتأثيراته على معدل الوفيات، وكما هي العادة فالأبحاث تتميز بتنوع موضوعاتها وشمولها لباحثين من (4) دول عربية؛ ساهمت العراق بـ3منها، تليها السودان ببحثين، فيما ساهمت المملكة المغربية ومصر ببحث لكل منهما؛ وما من شك فذلك انعكاس لروح الأمة العربية؛ التي تمثل جسداً واحداً؛ كما تؤكد الأبحاث أن لدينا مهارات وقدرات إبداعية في شتى مجالات الحياة، وفي مقدمتها المجال الزراعي والحيواني؛ وهو كفيل بإحداث نهضة واكتفاء ذاتي فيما لو أحسنت الدول العربية استغلاله. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء استغلال وإدارة الموارد الزراعية، وضعف في استغلال الثروة الحيوانية، وتحويل منتجاتها إلى سلع مدرة للدخل، وتجاوز تلك المعيقات كفيل بإحداث نقله نوعية للأمام، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي ومع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، وفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. حاتم عايش الشنطي — فهرس المحتويات 1. اختبار سمية بعض الزيوت الأساسية على سوس العنكبوت Tetranychus urticae Koch (Acari:Tetraychnidae) والعنكبوت المفترس Phytoseiulus persimilis Athias-Henroit (Acari: Phytoseiidae) أسماء البقالي العيساوي - أمال العمراني 2. دراسة شاملة بيئية لتربة محافظة الوسطى في قطاع غزة فادي رفيق نصير 3. دراسة العوامل المؤثرة على فقر الدم لدى السيدات الحوامل في منطقة الدامر بالسودان منال محمد عبد الحفيظ - مريم محمد الهدي - زينب الزبير الطيب - دولة علي آدم علي 4. تشخيص ومكافحة مسببات مرض تعفن جذور نبات الخيار باستعمال بعض العوامل الكيميائية والأحيائية صفاء نعمت حسين 5. تأثير إضافة الحنطة المنبتة إلى علائق فروج اللحم واستبدالها بالذرة الصفراء سوزان وحيد صبري - مراد كاظم الفضلي - رعد حاتم رزوقي 6. Ethnobotanical Studies of flora of Jebel Aulia district, Khartoum state with emphasis to toxicity of the common medicinal plants Mozdelfa Adam Babiker Ali - Haidar Abd Algadir Mohamed Ahmed 7. Study treating infected pigeons with Newcastle virus and effects on the mortality rate Huda Ghanim Dakhil - Mariam Mustafa Abbas