تقييم مخاطر الإشعاعات الطبيعية وعنصر السيزيوم في التربة داخل البيوت المحمية في منطقة الرياض، المملكة العربية السعودية - أبو كريمة عبد الواحد محمد; طبش إبراهيم سليمان; بن مهيزع عبد المجيد محمد; القحطاني محمد صالح; سلمان توفيق أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
في هذه الدراسة تم قياس تركيز الإشعاعات الطبيعية وعنصر السيزيوم- 137 في التربة داخل البيوت المحمية في منطقة الرياض، المملكة العربية السعودية، وتقييم بعض مؤشرات مخاطر على الإنسان نتيجة هذه الإشعاعات. حيث تم استخدام جهاز الكاشف المحمول The Mole، والذي يعطي قراءات عن تراكيز اليورانيوم (238U)، البوتاسيوم (K40) والثوريوم ((232Th والمواد المشعة المصنعة مثل السيزيوم (137Cs (. وأجريت القياسات الحقلية في منطقة الخرج، الرياض، المملكة العربية السعودية على التربة داخل البيوت المحمية في مشاتل مزرعة نوارة، وكانت القياسات داخل ثلاثة أنواع مختلفة من البيوت المحمية من ناحية الغطاء (بلاستيك وزجاج وألياف زجاجية)، وكانت المزروعات داخل البيوت المحمية ذي الغطاء البلاستيك هي الخيار والفلفل والباذنجان، أما في البيوت المحمية ذي الغطاء الزجاجي والألياف الزجاجية، فكانت المزروعات هي نباتات زهور وزينة. ووجد أن المتوسط العام لتركيز اليورانيوم (238U) هو 19.33 بيكرل/ كجم، وللثوريوم ((232Th هو 14.09 بيكرل/ كجم، وللبوتاسيوم (K40) هو 130.77 بيكرل/ كجم، ولعنصر السيزيوم (137Cs ( هو 1.81 بيكرل/ كجم، وهذه التراكيز أقل من المعدلات العالمية. كما تم حساب بعض عوامل الخطر الإشعاعي مثل الفعالية الإشعاعية لمكافئ الراديوم Raeq، معدل الجرعة الممتصة لأشعة جاما في الهوا، ودليل الخطورة الخارجي والداخلي، وكان المتوسط العام لقيم مكافئ النشاط الإشعاعي للراديوم هو 49.56 بيكرل/ كجم، وهو أقل من القيمة المسموح به عالميًا (370 بيكرل/ كجم)، أما معدل الجرعة الممتصة لأشعة جاما في الهوا، فكان متوسطة الحسابي 22.94 نانوجراي/ ساعة، وهو أقل من القيمة المسموح به عالميًا (59 نانوجراي/ ساعة )، وكان متوسط دليل الخطورة الخارجي والداخلي أقل من واحد صحيح .