تأثير إضافة الزنك مثيونين للعليقة في الأداء الإنتاجي وصفات نوعية البيض لدجاج البيض - مجيد نور طالب; رزوقي علي جواد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أُجريت الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة- جامعة ديالى للمدة من 21- 1 ولغاية 21- 4- 2019 واستهدفت دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من الزنك مثيونبن للعليقة في بعض الصفات الإنتاجية والنوعية للدجاج البياض. استخدم بالتجربة 144دجاجة (لوهمان براون) وبعمر 21 أسبوع. وزعت عشوائياً على أربع معاملات واضيف الزنك مثيونين بمعدل 0، 30، 60، 90 ملغم/ كغم من العليقة للمعاملات الأربعة (T1، T2، T3، T4) على الترتيب. أظهرت نتائج التحليل الاحصائي لبيانات التجربة، زيادة معنوية (0.01 P<) في معدل إنتاج البيض ووزن البيض في المعاملات T2، T3، T4مقارنة مع معاملة السيطرة. عدم وجود تأثير معنوي لمعاملات الإضافة على معدل استهلاك العلف اليومي إلا أنها حسنت معنوياً (0.01P<) كفاءة تحويل العلف. إضافة الزنك مثيونين للعليقة حسنت معنوياً(0.01P<) الصفات النوعية المتمثلة بسمك ووزن القشرة، وان إضافة الزنك مثيونين في علائق الدجاج البياض بنسبة 30، 60، 90 ملغم/ كغم من العليقة حسنت معنوياً(0.05P<). نستنتج من هذه الدراسة أن إضافة الزنك مثيونين بمستوى 60، 90 ملغم/ كغم من العليقة قد أعطت أفضل النتائج في الأداء الإنتاجي والصفات النوعية للدجاج البياض.