تأثير التغذية بنبات البونيكام مومباسا على المجتمع الميكروبي في كرش الأغنام - جميل زهراء موسى; البياتي ماجد حميد رشيد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أجريت التجربة في الحقل الحيواني التابع لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة جامعة ديالى للفترة من 7/5/2019 ولغاية 28/5/2019 لمدة 21 يوم، واستهدفت التجربة دراسة تأثير التغذية بنبات البونيكام مومباسا على العدد الكلي للأحياء المجهرية في كرش الأغنام ومدى تأثرها بنوعية العلف المتناول. استخدم في هذه التجربة تسعة نعاج محلي وبلغ متوسط وزنها (25.00±0.527) كغم متوسط أعمارها سنة، قسمت الحيوانات عشوائياً إلى ثلاث مجاميع وبواقع ثلاث حيوانات لكل مجموعة، اتبع في هذه التجربة نظام التغذية الفردية، إذ وضعت النعاج في اقفاص مساحة كل منها 1×1.5 متر وزود كل قفص بمعلف ومنهل معدنيين وقدم لها الماء ومكعبات الأملاح المعدنية بصورة حرة وقسمت المعاملات كالآتي: المعاملة الاولى (السيطرة): علف مركز بنسبة 3% من وزن الحيوان+ تبن لحد الإشباع. المعاملة الثانية: علف مركز بنسبة 3% من وزن الحيوان+ دريس بونيكام لحد الإشباع. المعاملة الثالثة: علف مركز بنسبة 3% من وزن الحيوان+ علف أخضر بونيكام لحد الإشباع. تم سحب سائل الكرش من حيوانات التجربة بعد مرور أسبوعين من بدء التجربة لغرض تعويد الحيوانات على العليقة الجديدة، في بداية، وسط ونهاية الأسبوع في الاوقات 0 و3 و6 ساعة بعد التغذية الصباحية، بعد سحب سائل الكرش مباشرة يتم قياس الاس الهيدروجيني، اعتمد عد مستعمرات البكتريا في الاطباق الزراعية Plate count للتعرف على عدد المستعمرات النامية في الوسط المزروع. أظهرت نتائج الدراسة ما يأتي: وجود فروق عالية المعنوية في درجة الاس الهيدروجيني(pH) ( 0.01p< ) وتفوق للمعاملة التي أعطيت دريس البونيكام على معاملتي العلف الأخضر البونيكام والسيطرة (التبن) ووجود فروق عالية المعنوية في العدد الكلي للبكتريا ( 0.01 p< ) وتفوق للمعاملة التي أعطيت دريس البونيكام على معاملتي العلف الأخضر البونيكام والسيطرة (التبن).