دراسة وتحليل الجين (BMPR2) عن طريق (SNPs) باستخدام برمجيات الحاسب الآلي - محمد محمد سعيد الحسن; النصري هند عبد العزيز; البكري عفراء محمد; خير منى عبد الرحمن محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
الجين المعني بالدراسة والمعروف اختصارًا (BMPR2) هو الجين المسئول عن توازن ضغط الدم في الشريان الرئوي في جسم الإنسان، كما أن له دور كبير في تنظيم نمو الخلايا. ولما يكون هنالك عطب في هذا الجين لا يتمكن جسم الإنسان من أداء دوره بصورة طبيعية، فيصاب عندها بضغط الدم وتحديداً في الشريان الرئوي كما يتأثر نمو الخلايا سلباً. في هذه الدراسة استخدمنا برمجيات حاسوبية عالية الدقة في تحديد الجزء من الجين والذي تحدث فيه هذه الإشكالات وقمنا بتحديدها. وفي الدراسات السابقة كان هذا الجين هو المتهم أيضاً بهذه المشكلة. لكن لم يتم تحديد الجزء داخل الجين المسؤول عن هذه المشكلة، بالرغم من ظهور بعض هذه الأجزاء في دراسات سابقة. من مميزات هذه الدراسة استخدام عدد من الخوازميات الحديثة، توفر الجهد والوقت والمال للعمل فقط على جزء معين من الجين وليس كله.