دراسة أثر المساحة على إنتاج السمسم في السودان مقارنة بالدول العربية في الفترة 2008- 2015 - الكناني محمد محمود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
هدفت الدراسة لبيان أثر المساحة على إنتاج السمسم في السودان مقارنة بالدول العربية في الفترة (2008- 2015)، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي للتعرف على المساحات المزروعة وإنتاج من السمسم في السودان، والمنهج التاريخي لمتابعة التطور في المساحة، الإنتاج والمنهج الإحصائي وبرنامج الاكسيل لتحليل البيانات والمعلومات. وتم جمع البيانات والمعلومات من المصادر الثانوية الرسمية خاصة التقارير والمصادر الخاصة من الكتب والمقالات. خلصت الدراسة لمجموعة من النتائج منها، أن السودان حقق أكبر مساحة مزروعة من محصول السمسم في الفترة (2008- 2012) بلغت 1550.89 ألف هكتار وأكبر إنتاج من السمسم بلغ 295.8 ألف طن/هكتار ثم ارتفعت المساحة عام 2013 بنسبة 66.31%، كما ارتفع الإنتاج بنسبة 90%، بينما أخفضت المساحة عام 2014 بنسبة 53.62%، وأخفض الإنتاج أيضا بنسبة 69.57%، ثم حافظت المساحة على نفس المستوى عام 2015. بينما ارتفع الإنتاج بنسبة 19.9%، توصلت الدراسة لمجموعة من التوصيات منها، أهمية دعم وتطوير إنتاج السمسم بالسودان بانتهاج سياسات اقتصادية وزراعية مشجعة للاستثمار ومحفزة للمنتج وتشجيع البحث العلمي، إدخال زراعة محصول السمسم في الدورة الزراعية بالمشروعات الحكومية المروية. إقامه مشروع نموذجي متكامل لإنتاج السمسم بغرض التصنيع والتسويق لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الزيوت وتوفير المادة الخام لمصانع الزيوت والمساهمة في دعم الصادرات الزراعية وميزان المدفوعات.