نمذجة الأدمصاص الحرارى لمبيدات الحشائش بيسبيرباك صوديوم والمتريبيبوزين على نوعين من التربة المصرية - فؤاد محمد; الأسود أحمد; بدوي محمد; علي ماهر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
تجارب الأدمصاص الحرارى للمبيدات المختبرة بيسبيرباك صوديوم والمتريبيبوزين من المحلول المائي فى التربة الطينية اللومية والتربة الرملية اللومية. أدمصاص مبيد بيسبيرباك صوديوم كان أعلى من المتريبيبوزين فى التربة الطينية اللومية والتربة الرملية اللومية. تم استخدام عشرة نماذج رياضية : نماذج لانجموير )خمسة أشكال خطية(، فراوندلخ، تيمكين، دوبينين رادوسكينك، الوفيك، فولرجوجنهيم، كيسيليف، جوفانيك، هاركين جورا وهاليس ي تم تطبيقهم على نتائج تجارب مبيدات الحشائش بيسبيرباك صوديوم والمتريبيبوزين فى التربة الطينية اللومية والتربة الرملية اللومية. ولوحظ أن قيم معادلة لانجموير التي تم الحصول عليها من التعبيرات الخطية مختلفة فيما بينها. تشير قيم معامل ا لارتباط المتحصل عليها من قيم معادلات لانجموير المختلفة إلى أن نوع التربة هو العامل الأساس ي المؤثر على تطبيق النموذج المناسب. كانت قيم معامل ا لارتباط منخفضة للمبيدات المختبرة في الترب المختلفة فى جميع معادلات لانجموير باستثناء قيم معامل ا لارتباط الخاصة بمعادلة لانجموير الثالثة والرابعة لمبيد المتريبيبوزين فى التربة الطنية اللومية. وقد أظهر نموذج فراوندلخ توافقا مع النتائج التجريبية لبيسبيرباك صوديوم والمتريبيبوزين في تربة الطينية اللومية، بالنسبة لبيسبيرباك صوديوم والمتريبيبوزين في التربة الرملية اللومية. نموذج تمكين يصف تماما أدمصاص بيسبيرباك صوديوم في التربة الطينية اللومية والتربة الرملية اللومية بسبب القيم العالية لمعامل ا لارتباط وانخفاض قيم الخطأ القياس ي في حين أنه غير صالح لوصف ادمصاص المتريبيبوزين في كل من التربة الطينية اللومية والتربة الرملية اللومية. نموذج دوبينين رادوسكينك لوحظ أن معامل قيم ا لارتباط منخفض، لذلك لا يناسب هذا النموذج وصف نتائج الأدمصاص للمبيدات المختبرة المختلفة. نموذج الوفيك لوحظ فيه أن قيم معامل لارتباط منخفضة أقل من 0.86 لمبيدات الآفات المختبرة في الترب المختبرة مشيرة إلى صورة خطية سيئة. القيم المحسوبة ل θ والتي تعتمد على نموذج فراوندلخ أقل من 0.6 . لذلك، يمكن استخدام فولرجوجنهيم لوصف ادمصاص المبيدات التي تم اختبارها. نموذج جوفانيك كانت قيم معامل ا لارتباط للمبيدات المختبرة لبيسبيرباك صوديوم والمتريبيبوزين هي 0.7971 و 0.9130 في التربة الطينية اللومية و 0.9144 و 0.9077 في تربة الرملية اللومية. نماذج هاركين جورا وهاليس ي مناسبة لوصف النتائج التجريبية المتحصل عليها.