تأثير طريقة التربية والمعاملة بحامضي السالسليك والجبرلين في بعض الصفات الزهرية لنباتات حنك السبع Antirrhinum majus L. - علي يعمر أحمد; الشيخلي عبد الرحمن عبد القادر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت التجربة في محطة الأبحاث التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق- كلية الزراعة- جامعة ديالى للفترة من 8/10/2017 إلى 4/5/2018 لدراسة تأثير طريقة التربية تضمنت أربعة مستويات هي التربية على (ساق واحدة، ساقين، ثلاث سيقان وأربع سيقان) والرش الورقي بحامض الجبرلين بالتراكيز(100، 200)ملجم/ لتر وحامض الساليسيليك بالتراكيز(50، 100)ملجم/ لترإضافة إلى معاملة المقارنة حيث تم رش نباتاتها بالماء المقطر بواقع رشتين الأولى في 15/1/2018 والثانية في 15/2/2018، في بعض صفات النمو الزهري لنباتات حنك السبع صنف Monaco Violet. تبين أن طريقة التربية على ساق واحدة حصلت على أفضل النتائج مقارنة بالتربية على اكثر من ساق في عدد الأيام لظهور النورة الزهرية وطول النورة الزهرية وقطرالنورة الزهرية وعدد الزهيرات في النورة الزهرية وطول الساق الزهري وقطر الساق الزهري ومحتوى الانثوسيانينات الكلية في البتلات (131.44 يوم، 44.87 سم، 13.39 سم، 46.01 زهيرة.نورة- 1، 86.59 سم، 10.20 ملم، 28.30 ملجم/ لتروزن جاف) على التوالي. في حين أدت معاملة الرش بحامض الجبريليك بتركيز100 ملجم/ لتر إلى أفضل النتائج مقارنة بمعاملة الرش بحامض الجبرلينبنركيز 200 ملجم/ لترفي طول النورة الزهرية وقطر النورة الزهرية وعدد الزهيرات في النورة الزهرية وطول الساق الزهري وقطر الساق الزهري (44.88 سم، 13.26 سم، 50.47 زهيرة.نورة- 1، 81.64 سم، 10.88 سم) على التوالي. بينما أدت المعاملة بحامض الساليسيليك بتركيز100ملجم/ لتر إلى أفضل النتائج مقارنة بالمعاملة بحامض السالسليك بتركيز 50 ملجم/ لتر في عدد الأيام لظهور النورة الزهرية ومحتوى الانثوسيانينات الكلية في البتلات (132.66 يوم، 28.65 ملجم/ لتروزن جاف) على التوالي. كان لجميع التداخلات الثنائية تأثير معنوي في الصفات المدروسة.