تأثير استخدام نسبة عالية من البروتين في الأسبوع الأول من العمر على بعض الصفات الإنتاجية للسمان - طاهر رهف محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت هذه الدراسة على 90 من أفراخ السمان البني غير المجنسة قسمت إلى ثلاث معاملات كالآتي (1) عليقة بادئة تحتوي على 26% بروتين خام خلال الفترة 0-3 أسبوع، والمعاملتين الثانية والثالثة أعطيت عليقة تحتوي على 28% و30% بروتين خام على التوالي خلال الأسبوع الأول فقط ثم عليقة بادئة تحتوي على 26% بروتين خلال الفترة 2-3 أسبوع، وقد أعطيت جميع المعاملات عليقة ناهية واحدة تحتوي على 24% بروتين خلال الفترة 4-6 أسبوع وقد احتوت جميع العلائق البادئة والناهية على 2900 كيلوكالوري/ كغم من الطاقة الممثلة. أظهرت النتائج أن المعاملة الثانية كانت ذات وزن جسم أعلى معنويا (احتمال ≤ 0.05) وزيادة وزنية يومية وكلية ومعامل تحويل غذائي ومعامل تحويل بروتين ومعامل النمو النسبي أفضل معنويا (احتمال ≤ 0.05) خلال الفترة 0-2 أسبوع، في حين لم يكن التأثير معنويا خلال الفترات الأخرى، كما لم يظهر اختلاف معنوي في استهلاك العلف او البروتين اليومي أو الكلي خلال جميع الفترات .