تأثير زيت السلجم على التغيرات في الكفاءة التناسلية المتعلقة بالعمر في ذكور السمان الياباني (Coturnix Coturnix japonica) - رزوقي رعد حاتم; جليل مصطفى جواد; حيدر مروان ابراهيم; رزوقي عقيل عبد الله; محمد سلمان داود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير إضافة زيت السلجم إلى العليقة على التغيرات في بعض مؤشرات الكفاءة التناسلية (هرمون التستستيرون، صفات الخصية النسيجية، اختراق النطف للبيضة وتركيز مركب المالون داي الديهايد ((Malondialdehyde (MDE في نسيج الخصية في ذكور السمان الياباني كبيرة العمر. استخدم 75 ذكرا من السمان الياباني بعمر 19 أسبوعاً، وزعت عشوائيا على 5 معاملات (0، 0.25، 0.5، 0.75 و1.0 مل زيت السلجم/كغم علف) هي م1، م2، م3، م4، وم5 على التوالي. استمرت الدراسة لمدة 8 أسابيع من عمر 20 إلى 28 أسبوع. بينت النتائج أن إضافة زيت السلجم إلى علائق المعاملات م2، م3، م4، وم5 أدى إلى حصول زيادة معنوية (p≤ 0.05) وعالية المعنوية (p ≤ 0.01) في تركيز هرمون التستستيرون وقابلية النطف على اختراق البيضة عند عمر 24 و28 أسبوع على التوالي وانخفاض عال المعنوية (p ≤ 0.01) في تركيز مركب المالون داي الديهايد في نسيج الخصية. كما أدت إضافة الزيت إلى ارتفاع معنوي (p≤0.05) في الوزن المطلق والنسبي للخصية وارتفاع عال المعنوية (p≤0.01) في النبيبات المنوية وسمك طبقة الخلايا الجرثومية علاوة على التحسن المعنوي في الكثافة الحجمية والوزن النسبي لمكونات النبيب المنوي والنسيج البيني مقارنة بمعاملة السيطرة (م1). نستنتج من هذه الدراسة إمكانية استخدام زيت السلجم في الحد من التغيرات السلبية في الكفاءة التناسلية نتيجة التقدم في العمر في ذكور السمان الياباني.