تأثير استخدام سماد (APPETIZER) في نمو وحاصل أصناف مختلفة من البطاطا Solanum tuberosum L. - الحمداني صبيح عبد الوهاب; إبراهيم عمار جبار خلف (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت التجربة خلال الموسم الزراعي الربيعي 2017 في مشتل بعقوبة التابع لمديرية زراعة ديالى – محافظة ديالى وشملت الدراسة ثلاث أصناف من البطاطا (AXENIA وOSIRIS وHERMES) وأربعة تراكيز من سماد (APPETIZER) (0 و0.75 و1.5 و2.25 مل. لتر-1 ماء) وبمعدل ثلاث رشات. بهدف دراسة تأثير التركيب الوراثي للأصناف وتركيز السماد في نمو وحاصل البطاطا. تضمنت التجربة 12 معاملة ناتجة من التوافيق ما بين عوامل الدراسة المذكورة انفاً. وطبقت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized complete Block Design (R.C.B.D) وبثلاث مكررات وكان التحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SAS) وتم مقارنة المتوسطات باستخدام اختبار دنكن متعدد الحدود وتحت مستوى احتمال 5%.أوضحت النتائج تفوق الصنف OSIRIS معنوياً في معدل صفة عدد الأوراق والمساحة الورقية وكلوروفيل الأوراق وتفوق الصنفHERMES في معدل طول النبات وقطر الساق بينما تفوق كلا الصنفين في عدد السيقان. وتفوق التركيز 1.5 مل. لتر-1 ماء من مستخلص الطحالب البحرية (APPETIZER) بشكل معنوي في معظم الصفات المدروسة فضلاً عن وجود فروق معنوية عند تداخل العوامل قيد الدراسة.