تأثير إضافة زيت السلجم إلى العليقة في الأداء الإنتاجي لطير السلوى الياباني - محمد مراد كاظم; رزوقي رعد حاتم; إبراهيم يوسف توفيق; أحمد محمد جبار (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
غذيَ 150 طيراً من طيور السلوى الياباني بعمر 7 أسابيع لمدة 12 أسبوعاً على خمس علائق تجريبية احتوت على نسب مختلفة من زيت السلجم (صفر، 50، 25، 75، 100مل/ كغم علف على التوالي)الى العليقة في الصفات الإنتاجية لطير السلوى ونوعية البيض المنتج. تم قياس الصفات الإنتاجية التي شملت معدل إنتاج البيض، وزن البيضة، كتلة البيض، العلف المستهلك، معامل التحويل الغذائي. العليقة 1 فكانت للمُقارنة (بدون إضافة) واحتوت العليقتان 2 و3 على 0.25% و0.50% زيت السلجم على التوالي والعليقتان 4 و5 احتوتا على 0.75%و 1% على التوالي. تم توزيع الطيور بشكل عشوائي على خمس معاملات وبواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة (10طير/مكرر). أظهرت النتائج لصفات معدل وزن البيضة وإنتاج البيض ومعامل التحويل الغذائي عدم وجود فروقات معنوية بين المقارنة والمعاملتين 4 و5. بينما انخفض معنوياً قيم هذه الصفات لطيور المعاملتين 2 و3 عن عليقة المقارنة. يتبين مما ورد ذكره إمكانية تغذية طيور السلوى الياباني على علائق تحتوي على نسبة من زيت السلجم دون أن يؤثر على نموها وإنتاجيتها.