تأثير إضافة المخصبات الأحيائية والرش بالمحلول المغذي كاليبور في نمو شتلات الرمان صنف Wonderful - الحياني علي محمد; سهيل فارس محمد; كامل سلام خالد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
نفذت التجربة في أحد الحقول التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق /كلية الزراعة - جامعة ديالي للمدة 2016- 2- 24 لغاية 2017- 6- 1على شتلات رمان صنف Wonderful بهدف معرفة تأثير المعاملة بخليط من المخصبــات الأحيائيــة والرش بالمحلول المغذي كاليبور في صفات النمو الخضري لشتلات الرمان صنف Wonderful. استخدمت شتلات رمان بعمر سنتين متساوية الحجم قدر الامكان وأضيف المخصب الأحيائي الحاوي على بكتريا من النوعين Azospirillum brasilense وPseudomonas flourescense إلى وسط النمو المخصص لكل شتلة بتراكيز0، 10، 20غم. نبات- 1 بتاريخ 2016/2/24 ورشت الشتلات بأربعة تراكيز من المحلول المغذي (كاليبور) (7، 5، 3. 5، 0 مل. لتر- 1)ونفذت التجربة باستخدام تصميم القطاعات كاملة التعشية(RCBD ويمكن تلخيص نتائج التجربة بالآتي: 1- أدت إضافة المخصب الاحيائــي إلى زيادة معنوية في جميع معايير النمو الخضرية للشتلات قياساً بمعاملة المقارنة وأعطى المستوى الثالث من المخصب أعلى القيم لمتوسط الزيادة في قطر الساق الرئيس وطوله والمحتوى النسبي للكلوروفيل في الأوراق عند كلا موسمي النمو. أدى الرش بالمحلول المغذي كاليبور إلى إحداث زيادة معنوية في جميع معايير النمو الخضرية ولكلا موسمـــي النمو، ولم يختلف التركيز الثاني والثالث من المحلول عن بعضهما معنويا في جميع الصفات الخضرية ولكلا موسمي النمو (باستثناء صفة قطر الساق في الموسم الثاني)، وأزداد التأثير الايجابي في الصفات السابقة عند تداخل العاملين (المخصب الأحيائي والمحلول المغـذي) وحقق التداخل بين التركيزين الثاني والثالث من المحلول المغذي مع المستوى الثالث من المخصب الاحيائي أعلى مقدار للزيادة في جميع الصفات الخضرية قياساً بمعاملة المقارنة. 2- أدت إضافة المخصب الأحيائي بجميع مستوياته إلى إحداث زيادة معنوية في تركيز النتروجين والفسفور في الأوراق في كلا موسمي النمو قياساً بمعاملة المقارنة. أدى الرش بالمحلول المغذي بالتركيزين الثاني والثالث إلى حصول زيادة معنوية في العناصر الغذائية NP في الأوراق عند كلا موسمي النمو قياساً بمعاملة المقارنة. كما حقق التداخل بين المستوى الثالث من المخصب الاحيائي والتركيز الثاني من المحلول المغذي والمستوى الثاني من المخصب الاحيائي مع التركيز الثالث من المحلول المغذي اختلافا معنوياً في تركيز النتروجين في الأوراق موسمي النمو الأول والثاني على التوالي قياساً بمعاملة المقارنة التي سجلت أقل نسبة في حين سجلت معاملة التداخل بين المستوى الثالث للمخصب والتركيز الثالث من المحلول المغذي أعلى نسبة مئوية في تركيز الفسفور في الأوراق عند كــلا موسمــي النمو قياساً بمعاملــة المقارنة التي حققت أقل نسبة مئوية.