تأثير مسافات الزراعة والرش الورقي بالحديد المخلبي في بعض الصفات الكمية لحاصل الذرة الصفراء (Zea mays L.) - عبد الكريم أيمن أحمد; عبد الرحمن وائل فهمي; المهداوي نسرين صبار (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت تجربة حقلية في أحد حقول ناحية بني سعد– التابعة لمحافظة ديالي خلال الموسم الربيعي 2016. نفذت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة لنبات الذرة الصفراء صنف (بحوث 106). وكانت معاملات التجربة ثلاث مسافات الزراعة هي (15، 30، 45) سم وثلاثة تراكيز من الحديد المخلبي (0، 25، 50)ملغم. لتر-¹. بينت النتائج تفوق معنوي للمسافة 15سم في صفة حاصل الحبوب الكلي بمتوسط بلغ 12. 58 طن. هـ-1 مع انخفاض في الصفات الأخرى المقاسة، في حين تفوقت المسافة 30سم في غالبية الصفات المقاسة وهي طول العرنوص وعدد الصفوف في العرنوص وعدد الحبوب بالعرنوص وقد بلغت 24. 39سم و17. 79 صف و493. 30 حبة على التوالي، أما المسافة 45 سم فقد سببت انخفاض معنويا في بعض الصفات المقاسة. كما أظهرت النتائج تفوق رش الحديد المخلبي بزيادة معنوية بتركيز 50ملغم Fe. لتر-¹ في أغلب الصفات المدروسة وهي طول العرنوص وعدد الصفوف في العرنوص وعدد الحبوب بالعرنوص والحاصل الكلي للحبوب، إذ بلغت 23. 50سم و17. 51 صف و522. 30 حبة و7. 99 طن. هـ-1 على التوالي. كما اظهرت النتائج أن التداخل بين المسافات والرش الورقي له تأثير معنوي ايجابي خاصة عند المعاملة 30سم × 50ملغمFe، لتر1- في أغلب مؤشرات الدراسة مقارنة بمعاملات التداخل الأخرى، وبالرغم من أن المسافة 30سم قد تفوقت في أغلب الصفات إلا أن ذلك لم يعوض زيادة عدد النباتات المزروعة والموجودة في المسافة 15سم مما انعكس ذلك في زيادة الحاصل الكلي في وحدة المساحة.