تأثير الرش بالحديد المخلبي في النمو الخضري والزهري لخمسة أصناف من الباقلاء (Vicia faba L.) - الحيالي أروى أحمد إبراهيم; حماد حميد صالح; عزيز عماد خلف (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي 2016 لدراسة تقدير المعالم الوراثية لأصناف من الباقلاء تحت تأثير الرش بالحديد المخلبي وشملت الدراسة على عاملين ؛الأول الرش بالحديد المخلبي (13%حديد وزن/وزن) وأضيف على ثلاث مستويات 0 غم. لتر-1 , 1 غم. لتر-1 , 2 غم. لتر-1 , والعامل الثاني خمسة أصناف من الباقلاء وهي Lortolano , Aquadulce , Luz de otono , Superaguadulce , والصنف المحلي حويجة , وتضمنت الدراسة خمسة عشر معاملة , وقد تم تحليل النتائج احصائيا بنظام الالواح المنشقة ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R. C. B. D) وبثلاث مكررات , وقد تم مقارنة النتائج باستخدام اختبار دنكن المتعدد الحدود عند مستوى احتمال 0. 05. أظهرت النتائج تفوق النباتات المزروعة عند مستوى الرش بالحديد المخلبي1غم. لتر-1 في ارتفاع النبات وعدد الأزهار الكلي. واختلفت الأصناف معنويا في معظم الصفات , حيث تفوق الصنف Lortolano في صفة ارتفاع النبات , تفوق الصنف Luz de otono في عدد الأزهار الكلي , بينما أعطى الصنف حويجة اعلى القيم في عدد التفرعات الرئيسية في النبات وعدد الأوراق في النبات وعدد الزهيرات في النورة.