تأثير التغذية الورقية بمستخلص نباتي الكجرات وجذور عرق السوس في بعض صفات النمو والحاصل لنبات الذرة الصفراء ( .Zea mays L ) - صبر محمد جميل; الزبيدي نجم عبدالله (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
نفذت تجربة حقلية لدراسة تأثير التغذية الورقية بمستخلص نباتي الكجرات وبأربعة تراكيز هي 0 و 5 و 10 و15 غم . لتر-1 ومستخلص جذور عرق السوس وبأربعة تراكيز هي 0 و 5 و 10 و15 غم . لتر-1 في نمو وحاصل الذرة الصفراءZea Mays L صنف بغداد ، وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D ) بينت النتائج تفوق مستخلص نبات الكجرات بتركيز 15 غم . لتر-1 إذ أعطى أعلى متوسط لارتفاع النبات والمساحة الورقية والمادة الجافة وطول العرنوص وعدد الحبوب بالعرنوص وحاصل النبات الواحد إذ بلغ 189 سم و714 سم2 159.0 غم . نبات-1 و 22.97 سم و720.0 حبة.عرنوص-1 212.2 غم على التوالي ، وتفوق التركيز 10 غم . لتر-1 لمستخلص جذور عرق السوس في ارتفاع النبات والمساحة الورقية والوزن الجاف وطول العرنوص وعدد الحبوب بالعرنوص وحاصل النبات الواحد، إذ بلغ 191.82 سم و812.7 سم2 و 183.0 غم. نبات-1 و 23.76 سم و 764.9 حبة و 277.4 وأظهرت معاملة التداخل 15 غم . لتر-1 كجرات + 10 غم . لتر-1 جذور عرق السوس تفوق في معظم الصفات المدروسة .