ازدواج الشكل الحجمي الجنسي على بعض أنواع الجمبري في البحر الأحمر السوداني - احمد ممدوح عبدالله عثمان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
في البحر الأحمر السوداني ، أجريت العلاقات الشكلية للروبيان على بعض أنواع Penaeid: Penaeus monodon ، Penaeus indicus ، Penaeus semisulcatus ، Metapenaeus monoceros ، Trachypenaeus curvirostris و Metapenaeus stebbingi. كانت الإناث أكبر من الذكور في جميع الأنواع المدروسة ، وكان أكبر الأنواع P. semisulcatus وأصغرها هو Trachypenaeus curvirostris والذي كان وزنه 6 جرام كحد أقصى خلال الدراسة. الجدول 1. تم الحصول على بعض قياسات الجسم تشوه الشكل الجنسي في جميع القياسات الشكلية لكل من P. semisulcatus و T. curvirostris. ومع ذلك ، لا يوجد تشوه جنسي في القياسات الشكلية لـ P. monodons ، في تشوه الشكل الجنسي M. monoceros في قياسات الطول وفي P. indicus فقط في الطول الإجمالي. تختلف علاقة الطول والوزن بالجمبري المدروس حسب الجنس. يظهر كلا الجنسين من T. curvirostris و P. semisulcatus ازدواج الشكل الجنسي في الطول الكلي وطول الدرع ووزن الجسم ، في P. monodon لم يكن ازدواج الشكل الجنسي ، وكان مثنوية الشكل الجنسي P. indicus في قياسات الطول وفي M. monoceros فقط في وزن الجسم .