تأثير النباتات الطافية والمغمورة في معالجة مياه الصرف الصحي في مصر - صفان سامية سيد; كامل جمال عبد الناصر; الشابوري عبير محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
الخلاصة: تقارن الدراسة تأثير النباتات الطافية والمغمورة على عينات مياه معالجة مياه الصرف الصحي التي تم جمعها قبل وبعد وجود النباتات المدروسة. واحد عائم ومغمور. دراسة تشريحية لبعض النباتات المائية توضح أجزاء التلوث. أجريت تجارب إنبات على بعض المحاصيل. موقع مصب الخير بمحافظة البحيرة بطول 22.4 كم واعتبرت الدراسة بمدى 8 كم. في عينات المياه تم جمعها موسمياً وتحليلها من حيث الطلب البيولوجي على الأكسجين ، والطلب الكيميائي للأكسجين ، والنترات ، والكادميوم ، والرصاص ، والنحاس ، والحديد ، والأمونيا ، والعكارة ، وإجمالي المواد الصلبة العالقة والفوسفات. تم تخفيض جميع المعلمات المقاسة بشكل كبير. مقارنة نتيجة النباتات العائمة بتلك الخاصة بالنباتات المغمورة ، أوضح أن قيم P للنباتات العائمة كانت أكثر أهمية في الطلب على الأكسجين البيولوجي ، والطلب الكيميائي للأكسجين ، والنترات ، والكادميوم ، والرصاص ، والنحاس ، والحديد حيث كانت النباتات المغمورة أكثر أهمية في إزالة الأمونيا ، العكارة ، إجمالي المواد الصلبة العالقة والفوسفات. أظهر التغيير التشريحي ترسبًا كثيفًا للملوثات في الخلايا النباتية. أظهرت تجربة الإنبات زيادة معنوية في نسبة الإنبات في الذرة والأرز والسمسم والقمح من انخفاض (60 ، 51.2 ، 37.5 و 68.33) المكتشفة في مياه الصرف إلى عالية (61 ، 77.5 ، 45 و 80) في المياه بعد المرور على الخطط المائية.