دراسة عن الفطريات المحبة للحرارة والمتحملة للحرارة في التربة في ذمار - اليمن - البدر صلاح محمد; الرياني عادل ق.; المطيع عائشة .أ (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
جمعت 38 عينة تربه من مواقع مختلفه في محافظة ذمار/ اليمن وذلك للفترة من 4/2012 -2/2013. اتبعت طريقتي الزرع المباشر والتخافيف لعزل الفطريات وحساب الوحدات المكونة للفطريات وذلك باستعمال وسطي آكر البطاطا والجزر وأميرسون. عُزل 23 فطارً تعود لـ 14 جنساً تشمل 11 فطرا ناقصاً و 10 فطريات كيسيه وفطرين لاقحيين فضلاً عن الخيوط الفطرية العقيمة السوداء والبيضاء. اربعة عشرة عزلة فطريه منه عُدت تسجيلا جديدا للمجتمع الفطري اليمني هي: Acremoniummurorum, Acrophialophorafusispora, Chaetomiumatrobrunneum, C.gracile,C.strumarium ,C.therophilevar.coprophpile ,Corynascussepedonium ,Emericellarugulosa, Melanocarpusalbomyces , paecelomycesinflatus Papulosporathermophila, Rhizomucormiehi, . Scytalidiumthermophilum, and Talromycesthermophilus. و ظهرت الوحدات المكونة للفطريات عددا اعلى اثناء الاشهر المعتدلة الحرارة والرطبه (36667) مما في الاشهر الجافه (20400)وكانت الفروق معنويه عند مستوى اقل من 0,05 بينما كانت النسبة المؤية للتماثل الكلي بين الاجناس الفطريه عاليا بين الفترتين (78,57%) . اظهرت نتائج اختبار النشاط الانزيمي للفطريات المعزولة قابلية متفاوته في لانتاج السليوليز, الاميليز, اللايبيز, البروتيز, الزايلينيز, والفينوال اوكسيديز فيما اعطت عزلات .Corynascus sepedonium, Eemericellane dulansand Malbranchea cinnamomea . نتيجة موجبه لجميع الانزيمات .