Table of Content - -, (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول خريف العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (8) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر- 2022)، وتضمن العدد (6) ستة أبحاثٍ قيمة؛ جميعها باللغة العربية؛ بحث الأول حل الدولتين من وجهة نظر اليمين الإسرائيلي، وفحص الثاني فاعلية برنامج إرشاد جمعي مستند الى النظرية الانتقائية في خفض مشكلات التنظيم الانفعالي لدى عينة من أمهات المراهقين في الأردن، وتضمن الثالث مقارنة بين نموذج ARDL ونموذج NARDL؛ دراسة قياسية بالتطبيق على العوامل المؤثرة على معدل النمو الاقتصادي السوداني للمدة (1990 - 2020م)، وناقش الرابع بنية التصور العلمي للعالم، تقديس للمعرفة أم علمنة لها؟، ودرس الخامس لسانيات المدونات: تعريف، ومجالات إفادة، وأخيراً حقق السادس في علاقة نائب الشام تنكز الحسامي بالسلطان المملوكي الناصر محمد بن قلاوون (712-740هـ/ 1312-1339/1340م)، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ وجمعها بين الدينية والأدبية البلاغية إضافة إلى التاريخ، كما تتوزع بين خمس دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا ببحثين، ثم للباحثين من دولة فلسطين، والمملكة الأردنية، وجمهورية السودان، وجمهورية الجزائر، وأخيرا من الجمهورية التونسية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لتحقيق الانسجام وسيادة مبادئ العدالة والتعايش البناء والمجتمع الفاعل؛ سائلين الله أن يعم العالم روح التعايش والسلام والخير والأمن والاستقرار...آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. حل الدولتين من وجهة نظر اليمين الإسرائيليمحمد أسعد دياب العويوي 2. فاعلية برنامج إرشاد جمعي مستند الى النظرية الانتقائية في خفض مشكلات التنظيم الانفعالي لدى عينة من أمهات المراهقين في الأردنمنال ناجي خليل 3. مقارنة بين نموذج ARDL ونموذج NARDL - دراسة قياسية بالتطبيق على العوامل المؤثرة على معدل النمو الاقتصادي السوداني للمدة (1990 - 2020م)امتثال ميرغنى محمد احمد - عفراء هاشم عبد اللطيف 4. بنية التصور العلمي للعالم، تقديس للمعرفة أم علمنة لها؟صباح قارة 5. لسانيات المدونات: تعريف، ومجالات إفادةعلي غرامة الشهري 6. علاقة نائب الشام تنكز الحسامي بالسلطان المملوكي الناصر محمد بن قلاوون (712-740هـ/ 1312-1339/1340م)عبد الجبار أحمد العملة
Keywords: Arab Journal of Sciences & Research Publishing