Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الخريف من العام الميلادي (2021)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (7) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر- 2021)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول الاشتقاق وأثره في المعنى القرآني من خلال تفسير البحر المحيط لأبي حيان الأندلسي، وتتبع الثاني ما سكت عنه الداني في الرسم العثماني [في الألفات] (مصحف ليبيا أنموذجا)، وبحث الثالث جملة الوصف بين الاسمية والفعلية واختلاف النحاة فيها، ودرس الرابع أسماء الحروف عند الخليل بن أحمد: دراسة صرفية معجمية، وجمع الخامس الخمريات في ديوان ابن زيدون: دراسة موضوعية فنية، وشخص السادس التوافق الاجتماعي وتقدير الذات لدى المراجعين وغير المراجعين للعيادة النفسية بعد التعرض للصدمة النفسية (التحرش الجنسي نموذجاً)، وأخيراً استنبط السابع تشكل وعي الشخصيات الروائية قراءة في رواية (المسرّات والأوجاع)، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين القراءات القرآنية والنحوية والأدبية والفنية والنفسية والروائية، كما تتوزع بين سبع دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة الأردنية ثم من دولة الكويت والجمهورية اللبنانية ومملكة ماليزيا والمملكة العربية السعودية، وجمهوريتي السودان والعراق، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير وعالمنا الإسلامي، ونؤكد أن المجلة كانت وستبقى فضاء متاحاً للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم، سائلين الله أن يؤلف بين قلوب المسلمين ويعصمهم بحبله المتين، وأن يسود التعايش والسلام بين شعوب العالم أجمع؛ ليسود الخير والأمن والاستقرار... آمين. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. الاشتقاق وأثره في المعنى القرآني من خلال تفسير البحر المحيط لأبي حيان الأندلسيفتح الرحمن النعيم آدم الحاج 2. ما سكت عنه الداني في الرسم العثماني [في الألفات] (مصحف ليبيا أنموذجا)محمد سالم حرشة 3. جملة الوصف بين الاسمية والفعلية واختلاف النحاة فيهامحمد بشير حربة - زامري عارفين - حكيم زينل 4. أسماء الحروف عند الخليل بن أحمد: دراسة صرفية معجميةسارا حسن سعيد الزهراني 5. الخمريات في ديوان ابن زيدون: دراسة موضوعية فنيةحمزة عبد السلام الختاتنة 6. التوافق الاجتماعي وتقدير الذات لدى المراجعين وغير المراجعين للعيادة النفسية بعد التعرض للصدمة النفسية (التحرش الجنسي نموذجاً)زهراء حسين الموسوي - أحمد فاضل الكوت - محمد عبد العلي أكبر 7. تشكل وعي الشخصيات الروائية قراءة في رواية (المسرّات والأوجاع)كوثر محمد علي جبارة