Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الشتاء القارس، من العام الميلادي (2019)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد(4) من المجلد(5) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر- 2019)، وتضمن العدد (8) أبحاثٍ قيمة؛ بحث أولها؛ اخْتِلَافُ نُسَخِ الْكِتَابِ وَأَثَرُهُ فِي فَهْمِ كَلَامِ سِيْبَوَيْه (أَبُو نَصْرٍ الْقُرْطُبِي«ت.401هـ» -أُنْمُوذَجًا-)، وتتبع الثاني الأعراف الاجتماعية في الشعر الجاهلي (عنترة بن شداد أنموذجاً)، وبحث الثالث التشكلات الدلالية للخطاب السردي في رواية "زقاق المدق" لنجيب محفوظ، وتضمن الرابع استراتيجية صراع التأويلات في قصيدة (حلم ليلة فارغة) للشاعر أحمد عبد المعطي حجاز، وتناول الخامس الانزياح الوظيفي في مواقع التواصل الاجتماعي "حروف الجر والعطف أنموذجا"، ودرس السادس الإحالة في مقالات مختارة من كتاب "وفق التوقيت العربي" للدكتور إبراهيم التركي، وتتبع السابع دلالات صيغة أفْعَل العاري عن التفضيل- دراسة دلالية تطبيقية على القرآن الكريم، وأخيراً تناول الثامن البنية الصوتية ودلالاتها في قصة امرأة العزيز في القرآن الكريم، ويتبين من العناوين وموضوعاتها، أهمية البحوث وحداثة موضوعاتها وأصالتها، وعلاقتها بالواقع، وهو ما نلمسه في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلاً ومضموناً.ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من بلاد الحرمين (المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم من جمهورية العراق، وماليزيا واليمن، ونأمل أن يجد فيه الباحثون بغيتهم، وبما يزيد من مستواهم الثقافي ويثري مداركهم، ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يبذلون الكثير؛ لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات :1. اخْتِلَافُ نُسَخِ الْكِتَابِ وَأَثَرُهُ فِي فَهْمِ كَلَامِ سِيْبَوَيْه (أَبُو نَصْرٍ الْقُرْطُبِي«ت.401هـ» -أُنْمُوذَجًا-)غريب بن عبد الرحمن بن عبد الله العضياني2. الأعراف الاجتماعية في الشعر الجاهلي (عنترة بن شداد أنموذجاً)هدى قسم الله مصطفى3. التشكلات الدلالية للخطاب السردي في رواية "زقاق المدق" لنجيب محفوظليلى عثمان عبد الله4. استراتيجية صراع التأويلات في قصيدة (حلم ليلة فارغة) للشاعر أحمد عبد المعطي حجازمحمود خليف خضير الحياني5. الانزياح الوظيفي في مواقع التواصل الاجتماعي "حروف الجر والعطف أنموذجا"نجود إسماعيل رافع العنزي - محمد أزيدان عبد الجبار - عبد الرؤوف حسان - عبد الحليم بن محمد6. الإحالة في مقالات مختارة من كتاب "وفق التوقيت العربي" للدكتور إبراهيم التركينورة عبد الله السحيباني7. صيغة أفْعَل العاري عن التفضيل دراسة دلالية تطبيقية على القرآن الكريمصادق مسعد لطف8. البنية الصوتية ودلالاتها في قصة امرأة العزيز في القرآن الكريمياسمين عبد الله سعد - خديجة عبد العزيز الصيدلاني