Table of Content: فهرس المحتويات - - (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق الغايات، وعليه وحده الاتكال في جميع المهمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا الكريم؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الصيف، من العام الميلادي (2021)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (7) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو- 2021)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية باستثناء الأخير- فبالإنجليزية- وقد تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول التغريض والمماثلة في السور القرآنية الدال عنوانها على البعث، وتتبع الثاني المتلازمَاتُ اللفظيةِ في مُعجمِ أبي هلالِ العسكري أسمَاء بقَايَا الأشيَاءِ على نسقِ حُروفِ المُعجمِ، وتعمق الثالث في الانسجام الصوتي في قراءة زيد بن علي، ودرس الرابع أثر الإسلام في تشكيل الصور ومقاصد الشعر الأموي، وحلل الخامس القيمة التعبيرية للأصوات التركيبية: آيات وصف غزوة أحد نموذجا، وتتبع السادس رُدُودُ الزَّمْلَكَاني المُتَوَفَى 651هـ في كِتَابِه "غَاية المُحَصَّلِ في شَرْحِ المُفَصَّل" على الزَّمَخْشري وابن الحاجب في قسم الأسماء: عَرْضٌ ودِرَاسَةٌ، وأخيراً درس السابع- بالإنجليزية- فرقة السّالمية وآراؤها العقائدية في الذات الإلهية في ضوء العقيدة الإسلامية، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الدينية واللغوية والأدبية والنحوية والعقائدية، كما تتوزع بين ثلاث دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها . وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثات والباحثين الكرام، من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يفيدهم ويزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم... والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم، سائلين الله أن يوفقنا جميعاً لما فيه الخير والسداد، وأن يحفظ الجميع من كل سوء ومكروه. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات 1. التغريض والمماثلة في السور القرآنية الدال عنوانها على البعث غادة محمد فتحي إبراهيم 2. المتلازمَاتُ اللفظيةِ في مُعجمِ أبي هلالِ العسكري أسمَاء بقَايَا الأشيَاءِ على نسقِ حُروفِ المُعجمِ علوة بنت حزام بن مصلح العرياني 3. الانسجام الصوتي في قراءة زيد بن علي لينا علي الجراح - مصطفى حسن القضاه 4. أثر الإسلام في تشكيل الصور ومقاصد الشعر الأموي رحاب عبد المحسن القرشي 5. القيمة التعبيرية للأصوات التركيبية: آيات وصف غزوة أحد نموذجا روية حامد البار - عائشة صالح بابصيل 6. رُدُودُ الزَّمْلَكَاني المُتَوَفَى 651هـ في كِتَابِه "غَاية المُحَصَّلِ في شَرْحِ المُفَصَّل" على الزَّمَخْشري وابن الحاجب في قسم الأسماء: عَرْضٌ ودِرَاسَةٌ وضحى أحمد مسعد آل ورقش 7. Sālimīyah Sect and its Doctrinal Opinions on the Divine Self in the Light of Islamic Doctrine Eisa Rabeeh Ahmad