Table of Content: فهرس المحتويات - - (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2020)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الربيع، من العام الميلادي (2020)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (6) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس- 2020)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ شملت الموضوعات الآتية؛ فقد تتبع الأول؛ دلالة الفعلين "علم" و"عرف " ومواردهما في القرآن الكريم" دراسة نحويّة دلالية"، وقيم الثاني أثر مشاركة المعرفة على الخدمات المقدمة من منسوبي الأمن والسلامة بشركة الاتصالات السعودية، ودرس الثالث أدوات البناء الفني في رواية "حلم المسافات البعيدة" لسليمان القوابعة، وبين الرابع حجاج الصورة الساخرة في الخطاب السياسي، ودرس الخامس بوليفونيّة الفضاء المغلق في السرد الروائي السعودي المعاصر، وكشف السادس ملامح التواصليّة في النحو العربيّ، وتناول السابع مؤثر لابلاس الجزئي على زمرة هايزنبرغ وخصائصه الطيفية. وما من شك؛ فقيمة البحوث تبرز من حداثة موضوعاتها وأصالتها، وعلاقتها بالواقع، وهو ما نلمسه جلياً في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلاً ومضموناً. ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من بلاد الحرمين (المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية سلطنة عمان والجمهورية التونسية والمملكة الأردنية، ونأمل أن يحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيه بغيتهم وبما يزيد من مستواهم الثقافي ويثري مداركهم، ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري —- فهرس المحتويات : 1. دلالة الفعلين "علم" و"عرف " ومواردهما في القرآن الكريم" دراسة نحويّة دلالية" إحسان حسن صالح عبد الرحمن 2. أثر مشاركة المعرفة على الخدمات المقدمة من منسوبي الأمن والسلامة بشركة الاتصالات السعودية يوسف سعيد الغامدي 3. أدوات البناء الفني في رواية "حلم المسافات البعيدة" لسليمان القوابعة أسامة محمد الشيشيني 4. حجاج الصورة الساخرة في الخطاب السياسي ريم الشريف 5. بوليفونيّة الفضاء المغلق في السرد السعودي المعاصر مشعل بن فاضي المغيري 6. ملامح التواصليّة في النحو العربيّ شفاء علي المقابلة 7. مؤثر لابلاس الجزئي على زمرة هايزنبرغ وخصائصه الطيفية سهى علي سلامة