البُعد التّداولي للتلفظ في مقامات بديع الزّمان الهمذاني - المقامة الحرزية أنموذجًا - الكتبي, علياء علي سعيد; جعفر, محمد حلمي عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
يتناول البحث نظرية التلفظ وعلاقتها بالتداولية في دراسة اللغة والتواصل؛ إذ تركز نظرية التلفظ على اللغة بوصفها أداة تواصلية تُستخدم في سياقات معينة وتكشف عن موقف المتكلم من خلال اختياراته اللغوية والتراكيب، كما تبرز أهمية العلاقة بين المتكلم والسياق الاجتماعي في تحديد معنى النص، ومن خلال تحليل المقامة الحرزية، اتضح أن اللغة ليست مجرد أداة لنقل المعلومات، بل هي أداة للتفاعل والتأثير، كما أظهر البحث أن السياق الاجتماعي يلعب دورًا حاسمًا في تشكيل معنى النص، وأن التلفظ يؤثر بشكل مباشر على تجربة القراءة، وأكد البحث على أهمية النظر إلى النص الأدبي كعمل فني متكامل يتفاعل مع القارئ على عدة مستويات، وفي ضوء ذلك، اعتمد البحث منهجًا تحليليًا نقديًا يرتكز على ثلاث مستويات: البنية اللغوية، والدلالة النصية، والوظيفة التواصلية، كما يستعين بنظريات التلفظ والتداولية لفهم طبيعة الخطاب الإبداعي، ودور الأفعال الكلامية في التأثير على المتلقي وبذلك يهدف إلى تقديم رؤية جديدة تُبرز عمق التراث الأدبي العربي وأصالته في ضوء المقاربات اللغوية الحديثة، وفي النهاية توصل البحث إلى مجموعة من التوصيات، منها: ضرورة تطوير أدوات تحليلية جديدة، ودمج مفهومي التلفظ والتداولية في المناهج التعليمية، إضافة إلى مقترح بإجراء دراسات مقارنة أوسع نطاقًا.
Keywords: نظرية التلفظ; التداولية; الأفعال الكلامية; المقامة الحرزية; النص الأدبي; بديع الزمان الهمذاني