صورة الهيئة العامة للترفيه لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز - العتيبي, رهف حميد; بن دنيا, فطيمة قبيبي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
سعت الدراسة الحالية إلى التعرُّف على صورة الهيئة العامة للترفيه لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز، مع التركيز على الأبعاد المعرفية، الوجدانية، والسلوكية، إضافة إلى تحديد مصادر تشكيل هذه الصورة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة إلكترونية لجمع البيانات من عينة عشوائية مكونة من 385 طالبًا وطالبة. وقد خلصت أهمّ النتائج إلى اتفاق أغلب أفراد العينة على وجود بعد معرفي قوي لصورة الهيئة بمتوسط عام (4.59)، مما يشير إلى وعي واسع بأنشطتها وأدوارها، التأثير الوجداني كان واضحًا بمتوسط (4.45)، حيث عبّر معظم المشاركين عن مشاعر إيجابية تجاه الهيئة، تبين أن وسائل التواصل الاجتماعي هي المصدر الرئيسي لتكوين الصورة الذهنية بمتوسط (4.26)، مما يدل على تأثير المحتوى الرقمي في تشكيل الانطباعات، في المقابل، كانت التقارير الصحفية الأقل تأثيرًا بمتوسط (3.89)، وتوصي الدراسة زيادة التركيز على تحسين قنوات التواصل مع الجمهور، وتنظيم أنشطة تراعي التنوع بين الجنسين والفئات العمرية، وإطلاق حملات توعوية عبر وسائل الإعلام التقليدية والحديثة لتوضيح رسالة الهيئة وأهدافها.
Keywords: الصورة; الهيئة العامة للترفيه; جامعة الملك عبد العزيز