فهرس المحتويات - -, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (11) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (أبريل، مايو، يونيو/ 2025)، وتضمن العدد (5) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية، استقصى الأول صورة الهيئة العامة للترفيه لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيز، وناقش الثاني مسألة الحداثة الجمالية ومآزقها؛ الفن بين مطلب الاستقلالية ورهان اختراق الفضاء العمومي، وحلل الثالث المعوقات الاجتماعية والثقافية أمام تمكين المرأة اليمنية في الوظائف العامة (دراسة تحليلية ميدانية)، ودرس الرابع البُعد التّداولي للتلفظ في مقامات بديع الزّمان الهمذاني - المقامة الحرزية أنموذجًا، وقيم الخامس دور الإعلام في نشر الوعي الرقمي بين أفراد المجتمع بالمملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ وتوزعت بين ثلاث دول عربية إضافة إلى مملكة ماليزيا، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنسبة (40%) من أبحاث العدد (2/5)، ثم للباحثين من المملكة المغربية والجمهورية اليمنية وأخيراً من مملكة ماليزيا، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة؛ وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- ستبقى فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. صورة الهيئة العامة للترفيه لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الملك عبد العزيزأ. رهف حميد العتيبي.، أ.د/ فطيمة قبيبي بن دنيا2. الحداثة الجمالية ومآزقها؛ الفن بين مطلب الاستقلالية ورهان اختراق الفضاء العموميأ. احمد الشبلي3. المعوقات الاجتماعية والثقافية أمام تمكين المرأة اليمنية في الوظائف العامة (دراسة تحليلية ميدانية)أ. فاطمة علي عبد الله عباس4. البُعد التّداولي للتلفظ في مقامات بديع الزّمان الهمذاني - المقامة الحرزية أنموذجًاأ. علياء علي سعيد الكتبي، د/ محمد حلمي عبد الله جعفر5. دور الإعلام في نشر الوعي الرقمي بين أفراد المجتمع بالمملكة العربية السعوديةم. فارس عمر بتاوي.، أ. دعاء حسن طويرقي
Keywords: المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث