أثر تقنيات الواقع الافتراضي في الإعلام الرقمي على تجربة الجمهور: دراسة تطبيقية على الأحداث العقارية بالمملكة العربية السعودية خلال العام 2025 - الدوسري, سارة سعد; الشويخات, صادق علي مبارك (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير تقنيات الواقع الافتراضي في الإعلام الرقمي على تجربة الجمهور في الأحداث العقارية بالمملكة العربية السعودية خلال عام 2025، وذلك من خلال تحليل مستويات التفاعل والرضا لدى المستخدمين وتأثيرها على قراراتهم العقارية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة استبانةاً إلكترونياً طُبق على عينة عشوائية طبقية من 250 مشاركاً، أظهرت النتائج مستوى مرتفعاً من تقبل الواقع الافتراضي في الإعلام الرقمي العقاري بمتوسط حسابي 3.92، حيث وافق 71.8% من المشاركين على فعاليته، كما بينت تأثيرا قويا لجودة البنية التقنية على رضا المستخدمين، حيث فسرت 46.8% من التباين في الرضا. سجلت الفئة العمرية 26-35 سنة أعلى مستوى تفاعل بنسبة 73.2%، وأظهر حاملو الدراسات العليا أعلى نسبة تقبل بواقع 77.5%. كشف تحليل المسارات عن وجود تأثيرات مباشرة وغير مباشرة للمتغيرات المستقلة على المتغيرات التابعة، حيث سجل مسار جودة التقنية إلى الرضا أقوى تأثير مباشر بمعامل مسار 0.534 وقيمة T مرتفعة 8.976. واجهت التقنية تحديات رئيسية شملت بطء الاستجابة (36.8%) والصعوبات التقنية (31.2%) وتكلفة الاستخدام (18%). أظهر تحليل الانحدار المتعدد أهمية نسبية للعوامل المؤثرة على تجربة المستخدم، حيث سجلت جودة البنية التقنية أقوى تأثير بمعامل 0.384، تليها سهولة الاستخدام بمعامل 0.312. توقع 38% من المشاركين أن يصبح الواقع الافتراضي الأداة الرئيسية للتسويق العقاري، فيما يرى 32.8% أنه سيكمل الوسائل التقليدية. أوصت الدراسة بضرورة تطوير البنية التقنية وتحسين واقعية التجربة العقارية في البيئات الافتراضية، مع تطوير برامج تدريبية للمستخدمين وتبني استراتيجيات تسويقية متكاملة تجمع بين الواقع الافتراضي والوسائل التقليدية. كما اقترحت إجراء المزيد من الدراسات في مجال التسويق العقاري.
Keywords: الواقع الافتراضي; الإعلام الرقمي; التسويق العقاري; تجربة المستخدم; الأحداث العقارية الافتراضية