فهرس المحتويات - - (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن أقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (10) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (أبريل، مايو، يونيو- 2024)، وتضمن العدد (6) أبحاثٍ قيمة؛ (4) منها باللغة العربية؛ وعدد (2) بالإنجليزية؛ استقصى الأول من قطر حقلية دراسة الاستخبارات في المؤسسات الأكاديمية؛ دراسة تحليلية مقارنة لدراسات الاستخبارات الأمريكية والبريطانية، وبحث الثاني فاعلية منصة مدرستي وفق نموذج نيدهام البنائي على زيادة تحصيل طالبات الصف الثاني متوسط بالسعودية في اختبارات TIMSS (مجال الجبر) ووجهة نظر المعلمة، ودرس الثالث برامج الدعم الاجتماعي: آثارها على تمدرس الفتاة والحد من الهدر المدرسي بالأطلس المتوسط الشمالي الشرقي ـــــ المغرب، وحلل الرابع- من لبنان- تنامي نفوذ الصين في الشرق الأوسط وتداعياته على العلاقات الأمريكية، وتناول الخامس من العراق- بالإنجليزية- إرث بلفور: بريطانيا والصهيونية والطريق المثير للجدل إلى قيام إسرائيل، وأخيراً بحث السادس- بالإنجليزية- أثر المواطنة التنظيمية على الأداء الوظيفي للعاملين في قطاع السيارات الخاص  في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث تضمن العدد دراسات (سياسية، تعليمية، جغرافية، تاريخية، اجتماعية)، وتوزعت بين خمس دول عربية، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلث أبحاث العدد (2/6)، ثم للباحثين من دولة قطر ومن المملكة المغربية ومن جمهوريتي لبنان والعراق، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة- رغم العناء الشديد تحت القصف الصهيوني- وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- ستبقى فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. حقلية دراسة الاستخبارات في المؤسسات الأكاديمية: دراسة تحليلية مقارنة لدراسات الاستخبارات الأمريكية والبريطانيةد/ محمد الزين محمد أحمد إبراهيم2. فاعلية منصة مدرستي وفق نموذج نيدهام البنائي على زيادة تحصيل طالبات الصف الثاني متوسط في اختبارات TIMSS (مجال الجبر)أ.مـريم فرحان الفيفي، أ.غادة عويض عوض السهلي3. برامج الدعم الاجتماعي: آثارها على تمدرس الفتاة والحد من الهدر المدرسي بالأطلس المتوسط الشمالي الشرقي - المغربأ.عبد الإله العلمي، أ.د/ جواد البزوي، أ.د/ عبد الواحد بوبرية4. تنامي نفوذ الصين في الشرق الأوسط وتداعياته على العلاقات الأمريكيةد/ خلدون عبد الصمد5. إرث بلفور: بريطانيا والصهيونية والطريق المثير للجدل إلى قيام إسرائيلعلي محمد قادر6. أثر المواطنة التنظيمية على الأداء الوظيفي للعاملين في قطاع السيارات الخاص في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030.أ/أحمد فاروق علي، د/ السيد عيد، د/ هبة الحداد
Keywords: المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث