فهرس المحتويات - -, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (10) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الأول (يناير، فبراير، مارس- 2024)، وتضمن العدد (5) أبحاثٍ قيمة؛ (4) منها باللغة العربية؛ وعدد (1) بالإنجليزية؛ استقصى الأول الانتحار الأسباب والدوافع وطرق الوقاية والعلاج، وتتبع الثاني دور النخب الحاكمة في تفاقم التمييز العرقي والطائفي، وتأثيره على اندلاع الحركات الاجتماعية خلال الموجة الثانية من الربيع العربي بالسودان، وتضمن الثالث تقييما كمياً للتعرية المائية بالريف الأوسط الجنوبي الشرقي- حالة حوض واد برون بالمغرب، وبحث الرابع تعميم علاقة مثلث باسكال بنظرية ذات الحدين ومتتابعة فيبوناتشي وصياغة حدسية جديدة تخص الأعداد الأولية، وأخيراً حلل الخامس- بالإنجليزية- استراتيجيات وممارسات المؤسسات الإخبارية ذات العلاقة في التعامل مع النص الإخباري الذي يتناول قضايا الإسلامويين (حالة دراسية: بي بي سي وورلد والعربية.2022)، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث تضمن العدد دراسات (اجتماعية نفسية، سياسية، جغرافية، أيديولوجية، معادلات بالرياضيات)، وتوزعت بين أربع دول عربية، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة المغربية الذين ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد (2/5)، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن المملكة العربية السعودية ومن جمهورية السودان، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- ستبقى فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. الانتحار الأسباب والدوافع وطرق الوقاية والعلاجإنعام عيد محمد زعاترة " أبو زعيتر"، إياد سليم عبد الرزاق الحلاق2. دور النخب الحاكمة في تفاقم التمييز العرقي والطائفي، وتأثيره على اندلاع الحركات الاجتماعية خلال الموجة الثانية من الربيع العربي بالسودانفريدة الزغاري3. التقييم الكمي للتعرية المائية بالريف الأوسط الجنوبي الشرقي- حالة حوض واد برون – المغربمحمد الصنهاجي ، محمد أبهرور ، المصطفى احماموشي، يونس أبهرور4. تعميم علاقة مثلث باسكال بنظرية ذات الحدين ومتتابعة فيبوناتشي وصياغة حدسية جديدة تخص الأعداد الأوليةمحمد السماني عبد الرحمن5. استراتيجيات وممارسات المؤسسات الإخبارية ذات العلاقة في التعامل مع النص الإخباري الذي يتناول قضايا الإسلامويين (حالة دراسية: بي بي سي وورلد والعربية.2022)هند سعد الراشد
Keywords: المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث