آثار جائحة كورونا على الوضع الحالي والمستقبلي لتنظيم وإقامة الفعاليات والمناسبات: دراسة ميدانية على الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية - عراقي, ريان عبدالعزيز; العبدلي, شاهين سليمان; الأنصاري, منصور طلال عابد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
تأتي الدراسة البحثية الحالية بهدف تسليط الضوء على التأثيرات الناجمة عن جائحة كورونا ومدى تأثر الوضع الحالي والمستقبلي لتنظيم وإقامة الفعاليات والمناسبات في الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية بها. ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي في إعداد الدراسة، مع استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة، حيث طبقت هذه الدراسة على عينة من الموظفين العاملين في الهيئة العامة للترفيه، ويبلغ حجم العينة عدد (149) موظفا. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: وجود درجة موافقة كبيرة من أفراد عينة الدراسة حول التأثيرات (الاقتصادية، والاجتماعية، والنفسية، والصحية) الناجمة عن جائحة كورونا داخل الهيئة العامة للترفيه. كما أشارت النتائج إلى وجود تأثير مباشر للتأثيرات (الاقتصادية، والاجتماعية، والنفسية، والصحية) الناجمة عن جائحة كورونا على آلية تنظيم الفعاليات والمناسبات الخاصة بالهيئة العامة للترفيه. وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان بعدد من التوصيات، أبرزها: تعزيز قنوات التواصل بوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية والهيئات المختصة لإيجاد فرص عمل بديلة للعاملين بالهيئة العامة للترفيه في موسم الرياض الذين تم تسريحهم نتيجة ما أحدثته الجائحة من تأثيرات اقتصادية. بالإضافة إلى إقامة الفعاليات عبر الإنترنت والإذاعة المباشرة للفعاليات "الفعاليات الافتراضية".
Keywords: جائحة كورونا; الترفيه; الفعاليات والمناسبات; الهيئة العامة للترفيه