سيميائية التراث السعودي في ضوء التكنولوجيا المعاصرة - أبو جبل, منال عيد سنوسي; فيومي, فتون فؤاد عبدالقادر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدف البحث إلى الاستفادة من التكنولوجيا الرقمية في إظهار سيميائية التراث السعودي بمنطقة نجد في شكل معاصر، معتمدا على الكشف عن الدلالات وسيميائية الزخارف النجدية بالمملكة العربية السعودية المنطقة الوسطى (نجد)، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، للتعرف على أنماظ الزخارف النجدية، وأهم الدلالات الرمزية التي تعبر عنها هذه الزخارف، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، للتعرف على أنماظ الزخارف النجدية، وأهم الدلالات الرمزية التي تعبر عنها هذه الزخارف. وتوصل إلى البحث إلى مجموعة من النتائج من بينها أن الفنان السعودي أبدع في استخدام شتى أنواع الرموز الزخرفية سواء كانت هندسية أو نباتية أو طبيعية في زخارفه على العمارة التقليدية بنجد، وتأثر الفنان النجدي ببيئته التي كان يعيش فيها وجاء ذك واضحا في زخارفه على العمارة فقد استخدم الشمس والنجوم والقمر تلك الأشياء التي كانت تؤثر فيه وفي معيشته، إذ تعد الشمس والنجوم من أهم المؤثرات البيئية التي كانت لها دلالة كبيرة في زخارفه، استخدم أيضا الرموز الهندسية من مثلثات ومربعات ودوائر وهذه كانت لها دلالات كبيرة في حياة إنسان نجد، إذ كان كل رمز هندسي يرمز إلى شيء معين في حياته، أو تخوف ما من شيء معين كالحسد وغيره.
Keywords: السيميائية; التراث; المعاصرة